Qali Warma Lambayeque distribuye 137 toneladas de arroz fortificado en escuelas públicas de la región
Nota de prensa8 de julio de 2023 - 8:23 p. m.
Como parte de la cuarta entrega de alimentos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, distribuyó 137.78 toneladas de arroz fortificado para 1634 escuelas públicas lambayecanas.
Este producto es elaborado a partir del arroz común partido al que se le agrega ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, ácido fólico, D y E) y dos minerales (zinc y hierro); con lo cual, se fortifica y contribuye al desarrollo físico y cognitivo de los estudiantes.
El grano fortificado o grano símil, es producto de un proceso donde el arroz cosechado es separado en granos que son molidos y convertidos en harina de arroz. A esta harina se le agrega vitaminas, minerales y agua para luego ser reconstruidos como granos de arroz fortificado que se mezclan y envasan con el arroz pilado.
Al ser un alimento de consumo masivo, en las familias peruanas, cuenta con una gran aceptación entre las niñas y los niños quienes lo consumen en diversas preparaciones; puesto que la preparación, su textura y sabor son iguales a las del arroz común.
En esta cuarta entrega, también se distribuyó otros alimentos como conserva de pescado, aceite vegetal, hojuelas de avena, hojuelas de avena con maca y mezcla en polvo a base de huevo.
Cabe resaltar que, previo a la entrega de los alimentos, estos pasan por estrictos controles de calidad que garantizan su inocuidad. Para ello, el equipo de supervisores de plantas y almacenes acuden a los establecimientos de los proveedores para realizar la supervisión respectiva y asegurar que se cumplan todos los protocolos establecidos por el programa social del Midis.
Los alimentos entregados son destinados a la alimentación de 139 272 estudiantes de 1634 instituciones educativas que atiende Qali Warma, en los niveles de inicial, primaria y secundaria en la región Lambayeque.
Este producto es elaborado a partir del arroz común partido al que se le agrega ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, ácido fólico, D y E) y dos minerales (zinc y hierro); con lo cual, se fortifica y contribuye al desarrollo físico y cognitivo de los estudiantes.
El grano fortificado o grano símil, es producto de un proceso donde el arroz cosechado es separado en granos que son molidos y convertidos en harina de arroz. A esta harina se le agrega vitaminas, minerales y agua para luego ser reconstruidos como granos de arroz fortificado que se mezclan y envasan con el arroz pilado.
Al ser un alimento de consumo masivo, en las familias peruanas, cuenta con una gran aceptación entre las niñas y los niños quienes lo consumen en diversas preparaciones; puesto que la preparación, su textura y sabor son iguales a las del arroz común.
En esta cuarta entrega, también se distribuyó otros alimentos como conserva de pescado, aceite vegetal, hojuelas de avena, hojuelas de avena con maca y mezcla en polvo a base de huevo.
Cabe resaltar que, previo a la entrega de los alimentos, estos pasan por estrictos controles de calidad que garantizan su inocuidad. Para ello, el equipo de supervisores de plantas y almacenes acuden a los establecimientos de los proveedores para realizar la supervisión respectiva y asegurar que se cumplan todos los protocolos establecidos por el programa social del Midis.
Los alimentos entregados son destinados a la alimentación de 139 272 estudiantes de 1634 instituciones educativas que atiende Qali Warma, en los niveles de inicial, primaria y secundaria en la región Lambayeque.