Qali Warma realiza exhaustivo control de calidad e inocuidad de alimentos para la atención de escolares en la región San Martín

Nota de prensa
Antes de su distribución a 2644 instituciones educativas públicas, como parte de la tercera entrega.
Liberación servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de mayo de 2024 - 1:22 p. m.

En San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verificó que se cumplan con las condiciones de salubridad, calidad e inocuidad de los alimentos que se distribuirán, como parte de la tercera entrega, para el consumo de los escolares. 
 
En la modalidad productos, se atiende en la región a 167 039 niñas y niños de 2644 instituciones educativas públicas del departamento.
 
Durante la liberación, especialistas del programa Qali Warma contrastan la información presentada por el proveedor y supervisan las condiciones físico sanitarias del establecimiento. Asimismo, los alimentos son sometidos a estrictos controles de calidad e inocuidad, para ello se realiza un muestreo y evaluación físico sensorial, verificando su olor, sabor y apariencia.
 
Entre los productos entregados a las escuelas públicas del departamento, en la modalidad productos, figuran el arroz fortificado, conserva de pescado, conserva de carne de pollo, panela, pallar, lenteja, galleta con quinua, galleta con kiwicha, harina extruida de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal, entre otros alimentos.
 
En la fase siguiente de distribución, los proveedores realizan la carga y estiba de los productos alimenticios, que son transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados para este fin. 
 
Para continuar con la cadena de calidad e inocuidad de los alimentos en los planteles educativos, Qali Warma recomienda reforzar aún más las buenas prácticas de almacenamiento, es decir, que los comestibles sean colocados en ambientes de uso exclusivo para los comestibles, que estén limpios, ventilados e iluminados. Asimismo, solicita que se coloquen los alimentos sobre mesas o parihuelas y alejados de las paredes.
 
Cabe destacar que este servicio alimentario se apoya además en plataformas tecnológicas que permiten conocer, en tiempo real, la hora y la dirección exacta en la que los proveedores distribuyen los comestibles.