Ayacucho: Huertos escolares complementaron alimentos saludables que les brindó Qali Warma en Huamanga
Nota de prensaSe continuará impulsando trabajo de cogestión con gobierno regional y municipalidades.
28 de diciembre de 2023 - 4:50 p. m.
En Ayacucho, niñas y niños de la institución educativa inicial n.° 320 San Miguel Arcángel, implementaron huertos escolares con la finalidad de complementar, con ensaladas de hortalizas y verduras, los alimentos que les brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
A través del trabajo articulado entre el programa Qali Warma, la Municipalidad de Huamanga y la institución educativa, estudiantes y maestras cosecharon gran variedad de alimentos como acelga, apio, espinaca, beterraga, cebollín y lechuga.
Cada aula se encargó de la siembra y cuidado de una parcela de cultivo, los alumnos eligieron el tipo de semilla, regaron los sembríos y eliminaron la mala hierba para lograr que las plantas puedan crecer libres, además abonaron la tierra con cáscara de huevo, infusión de canela entre otros.
El gobierno local se encargó de brindar las semillas y dar asistencia técnica sobre el proceso y cuidado de los cultivos, mientras que Qali Warma brindó asistencia al municipio y a la institución educativa acerca de la importancia de la alimentación saludable, huertos escolares, dosificación, combinación y buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
La jefa de la Unidad Territorial Ayacucho de Qali Warma, Krupskaya Prado Juscamaita, señaló que continuarán impulsando el trabajo de cogestión con el gobierno regional y las municipalidades para garantizar una alimentación saludable, con la entrega de alimentos frescos para complementar el servicio alimentario que brinda Qali Warma. Durante el 2023, municipios como Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, San Juan Bautista, Quinua, Pacaycasa, entre otros, entregaron productos frescos y en Huamanga se implementaron huertos escolares.
La directora de la I. E. San Miguel Arcángel, Dora Robles Aybar, destacó el apoyo de Qali Warma y la Municipalidad Provincial de Huamanga, a través de la orientación y asistencia técnica en el proceso del sembrado, cuidado y cosecha de alimentos. Comentó que, al inicio los niños hicieron los almácigos para ver el crecimiento de las plantas, luego crearon textos literarios y descriptivos, lo que les permitió desarrollar mayores competencias.
Con productos de Qali Warma y las hortalizas de la primera cosecha se prepararon platos nutritivos como papa a la huancaína, tortilla de acelga, chaufa, entre otros, que fueron consumidos con gran alegría por los estudiantes.