Produce fortalece medidas de conservación del erizo rojo en la región Sur

Nota de Prensa

21 de enero de 2021 - 11:42 a. m.

  • Se modificó la resolución disponiéndose que la extracción del recurso no deba exceder de 0.3 toneladas por viaje de embarcación.

El Ministerio de la Producción (Produce) modificó la Resolución Ministerial N° 00189-2020-PRODUCE, mediante la cual se autorizó la extracción del recurso erizo rojo (Loxechinus albus) para el periodo del 01 de julio de 2020 hasta el 30 de junio de 2021, en el área marítima comprendida entre los 14.9541°S, 75.5084°W y los 15.4583°S, 75.0238°W.

De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 00018-2021-PRODUCE, se dispuso que la extracción del recurso no debe exceder de 0,3 toneladas por viaje por embarcación y las operaciones de pesca se realizan fuera de las zonas prohibidas y de reserva, en virtud de las disposiciones legales vigentes.

Asimismo, precisa que los puntos de desembarques del recurso serán el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Lomas y el Desembarcadero Pesquero Artesanal Diomedes Vente López, respectivamente.

Finalmente, se encargó al Instituto del Mar del Perú – Imarpe para que elabore, en un plazo de 20 días, un plan de investigación que permita recopilar información biológica-pesquera para determinar la disponibilidad del recurso erizo rojo en la zona sur del litoral peruano, considerada como uno de los principales bancos naturales de dicho recurso en el país.