Registro de información a través de Bitácora Electrónica
Pronunciamiento
15 de abril de 2024
COMUNICADO N° 002 - 2024-PRODUCE/DGSFS-PA
La Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción, comunica a los titulares de los permisos de pesca de las embarcaciones pesqueras dedicadas a la extracción del recurso anchoveta lo siguiente:
- Informar inmediatamente al Ministerio de la Producción mediante la bitácora electrónica las zonas, según corresponda, en las que se hubiera extraído o no ejemplares en tallas menores, especies asociadas o dependientes a la que es materia del permiso de pesca.
- Verificar que el dispositivo móvil (celular o Tablet) se encuentre vinculado con la baliza satelital, condición indispensable para iniciar faena de pesca.
- En caso se presenten inconvenientes de conectividad Bluetooth entre el dispositivo móvil y la baliza satelital para el registro de calas mediante “Bitácora electrónica”, podrán hacer uso de otros medios autorizados (Bitácora Web).
- Cumplir con las disposiciones establecidas en el “Procedimiento de muestreo biométrico del recurso anchoveta y anchoveta blanca a bordo de embarcaciones pesqueras”, aprobado con Resolución Ministerial N° 456-2020-PRODUCE.
- Registrar el inicio y fin del desembarque en el aplicativo Bitácora Electrónica, condición indispensable para validar el desembarque en chata, lo cual será verificado al inicio y durante el desembarque por los fiscalizadores acreditados del Ministerio de la Producción.
- Para verificar la información registrada a través de la Bitácora Electrónica, podrán acceder al Módulo de Extracción opción Faenas y Calas de la plataforma web (SITRAPESCA).
Para efectos de consulta sobre la funcionalidad y/o eventualidades de la Bitácora Electrónica, se pone a consideración los siguientes canales de comunicación:
- Correos electrónicos: sitrapesca@produce.gob.pe y seguimientodvc@produce.gob.pe
- Teléfonos: 924780345, 977950814 y 977429898
7. En caso presentaran eventos relacionados al SISESAT, fallas mecánicas de la embarcación o baliza, lavado de boliche, pruebas de máquinas, entre otros, estos deben ser comunicados a través de los siguientes mecanismos, sin perjuicio a informar a través de las plataformas virtuales de PRODUCE:
- Correo electrónico: sisesat@produce.gob.pe
- Teléfono: 924780311
- Frecuencia de Radio SISESAT: HF 8120.4 MHz
En ese sentido, se exhorta a todos los titulares de los permisos de pesca dedicados a la extracción del recurso anchoveta, adoptar las medidas que sean necesarias a fin dar estricto cumplimiento de las disposiciones contenidas en nuestro ordenamiento pesquero.