Productor del PIP Ganadero que ejecuta el PEJSIB en Luya y Chachapoyas gana categoría en Concurso de Quesos Macrorregional en Trujillo

Nota de prensa
Imagen_15
Imagen_12
Imagen_1

Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

2 de noviembre de 2023 - 10:40 p. m.

Con el objetivo de promover la venta y consumo de productos derivados de la leche, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del programa Sierra y Selva Exportadora y la Gerencia de Agricultura del Gobierno Regional de La Libertad organizan el primer Concurso y Feria Macrorregional de Quesos 2023 en la ciudad de Trujillo.

Participan en este evento productores de quesos de las Regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque, Amazonas, Cajamarca, San Martín, La Libertad y Áncash, las delegaciones compiten en cinco categorías de quesos, entre las que destacan: Andino, Andino tipo Suizo, Internacional, Innovación y Regional.

La finalidad principal es fortalecer la cadena de valor de los productos lácteos y estimular la competitividad, este evento se desarrolla en la Ciudad de Trujillo del 02 al 04 de Noviembre, son más de 20 beneficiarios del PIP del valle ganadero de Luya y Chachapoyas (Amazonas), actividad que ejecuta el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB), que participan de esta competencia para determinar quien produce el mejor queso en esta parte del País, con la esperanza de representar a la Región Amazonas en el concurso Nacional y luego participar en el concurso Internacional representando al Perú.

Por el momento el productor Frank Vargas Escobedo de Leymebamba gana este concurso de quesos en la categoría Andino. 

Por su parte la Directora de Desarrollo Agroeconómico del PEJSIB, Ing. Nelly Aliaga Zegarra manifestó que; se siente muy contenta de este premio obtenido en la categoría queso Andino, a la vez  es una gran oportunidad para los ganaderos Amazonenses, promover la calidad de quesos que se viene produciendo, impulsando la cadena productiva, explorando nuevas oportunidades de mercado y forjando alianzas que hagan que nuestros productos sean mas competitivos y generen mejoras en la economía de la familia productora destinada a la elaboración de quesos, yogurt entre otros derivados.

Por otro lado; el Director Ejecutivo del PEJSIB, Arq. Carlos Iván Vargas Regalado resaltó la importancia de este concurso Macrorregional, aquí mostramos el resultado de todo un trabajo realizado mediante la asistencia técnica, para mejorar genéticamente el ganado, lo que influye positivamente en la producción de leche y sus derivados manifestó.