El MIDAGRI y el PEJSIB lleva a cabo pasantía con más de 100 agricultores cacaoteros de Amazonas y Cajamarca en la Región San Martin

Nota de prensa
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Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

17 de octubre de 2023 - 5:09 p. m.

En el marco de la ejecución del Proyecto “Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cultivo de Cacao en las Provincias de Jaén, San Ignacio, Cutervo de la Región Cajamarca, y las Provincias de Bagua, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza de la Región Amazonas”, El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB), se viene llevando a cabo la pasantía con más de 100 agricultores beneficiarios de dicho proyecto, teniendo como locación la Provincia de Tarapoto en la Región San Martin.

Esta actividad consiste en el fortalecimiento de capacidades, mediante la transferencia de conocimientos a líderes beneficiarios del PIP Cacao, de forma directa e indirecta y de campesino a campesino, con la finalidad de ver, preguntar, analizar y comparar experiencias exitosas de otras iniciativas relacionadas al mejoramiento de la Cadena de Valor del Cultivo de Cacao.

El intercambio de experiencias con otras realidades es importante, por ser un medio de capacitación, para que los productores beneficiarios puedan replicar conocimientos en la producción de cacao en sus parcelas y de esta manera mejorar el manejo agroeconómico del cultivo.

Se ha elaborado una guía de visitas a la Cooperativa Agraria Cacaotera Oro Verde y Allima Cacao, en los distritos de San José de Sisa, Chazuta y la ciudad de Lamas - San Martín, con la finalidad de aprender de una manera rápida y vivencial la importancia de la organización, el proceso productivo, beneficio y gestión comercial del cacao.

La Cooperativa Oro Verde y Allima Cacao son organizaciones de pequeños productores de cacao de calidades especiales, ubicados en la Provincia de Tarapoto y Lamas, Región San Martín, su principal actividad es la promoción del cultivo del cacao, desde la siembra, mantenimiento, cosecha y exportación del cacao en grano orgánico.

Por su parte el Director Ejecutivo Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra mencionó que esta experiencia es de gran importancia para las familias beneficiarias, quienes obtendrán nuevos conocimientos para replicar en sus localidades de origen tal como es el objetivo general de dicho proyecto, mejorando la calidad de vida y dinamizar su economía de los cientos de agricultores cacaoteros de las regiones de Amazonas y Cajamarca.