Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes capacita a pequeños productores de cacao

Nota de prensa
Más de 70 agricultores de Uña de Gato fueron orientados sobre el cuidado de sus cultivos
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20 de abril de 2024 - 5:50 p. m.

Un grupo de agricultores dedicados al cultivo de cacao en el departamento se Tumbes fueron capacitados por el PEBPT con el propósito de mejorar sus producciones y conseguir mejores precios en los mercados locales.

Este trabajo es realizado por una brigada de especialistas que recorre diversas zonas de la región con el propósito de orientar a los hombres y mujeres del campo sobre el cuidado de sus plantaciones, esto como parte del proyecto ‘’Mejoramiento y ampliación del vivero frutícola del Centro Experimental Tumbes’’.

Este sábado, en la localidad de Uña de Gato, que forma parte del valle de Zarumilla, el personal del PEBPT realizó la capacitación a más de 70 agricultores, quienes forman parte de la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT), la misma que tiene presencia en los distritos de Aguas Verdes, Pampas de Hospital, Papayal, Matapalo, San Jacinto y San Juan de la Virgen.

En este evento también estuvieron presentes el alcalde de Aguas Verdes, Enrique Chapoñán Díaz y el burgomaestre de Matapalo, Edgar Baca Fernández, quienes destacaron la presencia del MIDAGRI, a través del Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes, para el apoyo a los agricultores.

Por su parte, los productores de cacao, Orestes Marchán Saavedra y Flor Rimaycuna Abad, coincidieron en que las orientaciones brindadas sobre métodos de producción de plantones en vivero, uso adecuado de abonos y fertilizantes, así como el manejo y control de plagas serán provechosas para obtener productos de calidad.

Dato 

En Tumbes se tiene como meta capacitar en un plazo de seis meses a 1,650 productores frutícolas y brindar asistencia técnica para el mejoramiento de la producción de 6,500 hectáreas de cultivos, de las cuales 3,000 son de limón, 3,000 de banano y 500 de cacao entre otros frutales.