Nuevas variedades de Pitahaya en Rio Negro

Nota Informativa
Trabajo de Biotecnologia con éxito del laboratorio in vitro de la MDRN
BLANCO
BLANCO
BLANCO

Fotos: RR.PP

Oficina de Imagen Institucional

18 de octubre de 2022 - 2:09 p. m.

Gracias a un trabajo constante el laboratorio in vitro de la MDRN tiene grandes resultados ya que viene produciendo y mejorando plantaciones de cítricos, café, cacao y ahora la Pitahaya una planta que resulta difícil encontrar semillas de calidad. 
Su diversidad se encuentra susceptible a sufrir erosión genética debido a la práctica de actividades humanas como la deforestación y a los efectos del cambio climático. Por ello se requiere de una metodología viable que permita un equilibrio entre su aprovechamiento y conservación. En este trabajo se desarrolló una alternativa para la conservación de pitahaya basada en el cultivo in vitro de tejidos vegetales.
En el cultivo in vitro mediante mínimo crecimiento se modifican las condiciones ambientales (luz, temperatura, fotoperiodo) y/o la composición del medio de cultivo (nutrientes, potencial osmótico) para reducir la velocidad de crecimiento de los cultivos de células, propágulos o plantas. Lo anterior permite mantener un gran número y variedad de muestras en un área reducida, facilitando el manejo de los cultivos al aumentar el periodo entre subcultivos por varios meses o años.
La pitahaya posee propiedades medicinales y nutricionales altamente beneficiosas para el organismo como fósforo, calcio, vitamina C y fibra, fortalece los huesos y dientes por lo que se sugiere su consumo en niños y jóvenes.