MPP inicia actividades para celebrar el Día de la Chicha de Jora
Nota de prensaSe abordaron los temas tales como el valor cultural de esta bebida, la importancia que tiene la chicha de jora en la gastronomía piurana, la chicha de jora en el Perú, preparación y secretos.
24 de enero de 2024 - 11:00 a. m.
En el marco del "Día de la Chicha de Jora", que se conmemora cada 25 de enero por acuerdo municipal n° 056-2022-C/CPP, la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) desarrolló el conversatorio: “Uso, Costumbres e Importancia de la Chicha de Jora Piurana”, merecido homenaje a tan importante bebida que está presente en todas las mesas piuranas ya sea como una bebida para acompañar las comidas o para calmar la sed.
El conversatorio se desarrolló en las instalaciones del Salón de Actos “Almirante Miguel Grau” y contó con la participación de la regidora Linda Valdiviezo Domínguez, en representación del alcalde de Piura Dr. Gabriel Madrid Orue.
También asistieron: Ing. Luis Encalada Chicchon, gerente de Desarrollo Económico y Servicios Comerciales; la Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico; el antropólogo Oswaldo Enrique Purizaga, representante de la Dirección Desconcentrada de Cultura; el Ing. Pablo Enrique More Espinoza, cheff internacional; el cheff Eduardo López Salarray, coordinador del programa de estudios de Gastronomía del Instituto Ceturgh y la señora Nelly Santos, Vilcherrez, representante de la Asociación de Picanterías de Piura.
Durante el evento se abordaron los temas tales como el valor cultural de esta bebida, la importancia que tiene la chicha de jora en la gastronomía piurana, la chicha de jora en el Perú, preparación y secretos.
La regidora Linda Valdiviezo Domínguez, indicó que la finalidad de este festival es promover el consumo responsable de la chicha de jora y promocionar las picanterías y chicheríos de Piura, recordó que el 90% de la gastronomía piurana lleva como insumo la chicha de jora y es preferida por todos los peruanos y extranjeros.
Por su parte, la Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, detalló que el 25 de enero, se llevará a cabo una exhibición en vivo y concurso a la “Mejor Chicha de Jora”, desde las 11 de la mañana en el frontis de la Municipalidad.
Mientras que el 26 de enero se desarrollará una feria gastronómica en conmemoración al Día de la Chicha de Jora. Esta feria se realizará en el centro cívico "Paloma de la Paz" a las 10:00 a.m. y contará con la participación de diversos expositores que ofrecerán platos y bebidas tradicionales elaborados a base de chicha de jora.
El conversatorio se desarrolló en las instalaciones del Salón de Actos “Almirante Miguel Grau” y contó con la participación de la regidora Linda Valdiviezo Domínguez, en representación del alcalde de Piura Dr. Gabriel Madrid Orue.
También asistieron: Ing. Luis Encalada Chicchon, gerente de Desarrollo Económico y Servicios Comerciales; la Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico; el antropólogo Oswaldo Enrique Purizaga, representante de la Dirección Desconcentrada de Cultura; el Ing. Pablo Enrique More Espinoza, cheff internacional; el cheff Eduardo López Salarray, coordinador del programa de estudios de Gastronomía del Instituto Ceturgh y la señora Nelly Santos, Vilcherrez, representante de la Asociación de Picanterías de Piura.
Durante el evento se abordaron los temas tales como el valor cultural de esta bebida, la importancia que tiene la chicha de jora en la gastronomía piurana, la chicha de jora en el Perú, preparación y secretos.
La regidora Linda Valdiviezo Domínguez, indicó que la finalidad de este festival es promover el consumo responsable de la chicha de jora y promocionar las picanterías y chicheríos de Piura, recordó que el 90% de la gastronomía piurana lleva como insumo la chicha de jora y es preferida por todos los peruanos y extranjeros.
Por su parte, la Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, detalló que el 25 de enero, se llevará a cabo una exhibición en vivo y concurso a la “Mejor Chicha de Jora”, desde las 11 de la mañana en el frontis de la Municipalidad.
Mientras que el 26 de enero se desarrollará una feria gastronómica en conmemoración al Día de la Chicha de Jora. Esta feria se realizará en el centro cívico "Paloma de la Paz" a las 10:00 a.m. y contará con la participación de diversos expositores que ofrecerán platos y bebidas tradicionales elaborados a base de chicha de jora.