CITEagroindustrial Oxapampa celebra la Semana Nacional de la Ciencia con cursos especializados

Nota Informativa
foto

Fotos: PROPIA

UFCII

3 de noviembre de 2023 - 10:08 a. m.

El CITEagroindustrial Oxapampa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) celebra la Semana de la Ciencia, organizando los cursos: “Tópicos de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector productivo”, “Innovación agraria para el desarrollo sostenible” Y “Nuevos modelos de fermentación de café con enfoque biotecnológico y de agroindustria 4.0 para generación de atributos”, en articulación con la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Instituto Nacional de Innovación Agraria (Estación Experimental Agraria Pichanaqui), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) Junín, Universidad Continental y Six Sigma Consultores S.A.C. 

Estos cursos tienen como propósito: Transferir al público participante nuevos conocimientos científicos y tecnológicos aplicados en la optimización de los procesos agropecuarios y agroindustriales en el contexto regional y nacional; Además, promover iniciativas de gestión de proyectos de investigación e innovación para la implementación de tecnologías en los procesos productivos de las mipymes agropecuarias y agroindustriales. Y finalmente, contribuir a la consolidación del ecosistema de la innovación.

Durante las jornadas, los participantes tendrán la oportunidad de generar y desarrollar espacios de transferencia tecnológica e iniciativas de articulación para postular a concursos nacionales e internacionales de I+D+i.

El curso de capacitación “Tópicos de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector productivo” se llevará a cabo los días 06 y 07 de noviembre de manera presencial en el IESTP Alexander Von Humboldt en el distrito de Villa Rica e incluirá temáticas como Gestión de proyectos de Innovación tecnológica y oportunidades financieras, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), manipulación de alimentos, contaminación cruzada y ETAS (enfermedades transmitidas por alimentos).

Seguidamente el taller: “Innovación agraria para el desarrollo sostenible” se llevará a cabo los días 23 y 24 de noviembre de manera presencial en el auditorio Cooperativa ACPC, distrito de Pichanaki, e incluirá tópicos de mejoramiento genético, agricultura regenerativa, tecnologías de postcosecha y economía circular en el sector café.

Por otro lado la capacitación “Nuevos modelos de fermentación de café con enfoque biotecnológico y de agroindustria 4.0 para generación de atributos”, se llevará a cabo los días 16 y 17 de noviembre, de manera presencial, en la IE Santiago Antúnez de Mayolo, distrito de Pichanaki, e incluirá las temáticas calidad sensorial, cafés especiales, fundamentos de la fermentación, cinética microbiana, metabolismo microbiano, ácidos orgánicos, compuestos volátiles y no volátiles, sensores y actuadores.