Proyecto formulado por el CITEagroindustrial Oxapampa gana financiamiento de PROINNOVATE por más de 175 mil soles

Nota de prensa
Proyecto estará a cargo de la Corporación Cafetalera Monreal S.A.C.
Oxapampa
Oxapampa
Oxapampa

Fotos: propia

UFCII

7 de setiembre de 2023 - 12:49 p. m.

¡Buena Noticia! Con un financiamiento de S/. 179,911.88 otorgado por PROINNOVATE, la Corporación Cafetalera Monreal S.A.C., podrá implementar el proyecto “Desarrollo de una tecnología automatizada de fermentación escalonada con inoculación de microrganismos especializados GRAS, control y manejo de tensiones O2/CO2, para la obtención de cafés de especialidad en la Corporación Cafetalera Monreal SAC, Villa Rica”.
 
Este proyecto será posible gracias al soporte técnico brindado por el CITEagroindustrial Oxapampa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), quien fue el encargado de formular, gestionar, y presentar dicho proyecto al concurso de Innovación Empresarial de PROINNOVATE.
 
Tras su aprobación, la ejecución del proyecto que se encuentra programada para iniciar el presente mes y tendrá un plazo de ejecución de 18 meses, contará también con el apoyo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos como entidad asociada. 
 
El importe total del proyecto será de S/. 242,956.00 de los cuales, S/. 21,224.12 serán cubiertos por la entidad ejecutora, S/. 179,911.88 por PROINNOVATE y un aporte no monetario S/. 41,820.0 por parte de las entidades involucradas.
 
Con este proyecto se espera obtener, un prototipo de biorreactor de heterofermentación controlada de café en dos etapas (sólido y sumergido), además de un stock de cepas microbianas nativas fermentativas (levaduras y bacterias lácticas). Asimismo, ácidos orgánicos y metabolitos de importancia sensorial, un protocolo de descripción de parámetros de fermentación y determinación, entre otros.
 
De esta manera, se espera beneficiar a más de 40 pequeños agricultores de la Asociación de Productores Agropecuarios de la CCNN “El Milagro de la etnia Yanesha” (entidad aliada), quienes vienen suministrando sus cosechas de café para su comercialización. 
 
Los cosechadores y demás operarios que laboran en forma permanente o esporádica en las fincas serán también los beneficiarios indirectos, toda vez que sus ingresos serán proporcionales a la conservación e incremento de la productividad y la calidad en taza del grano.