Especialistas del CITEagroindustrial Oxapampa participaron como jurado en el I Concurso de Cafés Especiales

Nota Informativa
Integrantes del CITE cuentan con certificación Q-grader.
CAFÉ
CAFÉ
CAFÉ
CAFÉ

Fotos: PROPIA

UFCII

11 de agosto de 2023 - 11:12 a. m.

  • Evento se llevó a cabo en articulación con la Municipalidad Distrital de Perené.

Dos especialistas del CITEagroindustrial Oxapampa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), que cuentan con la “certificación Q-grader”, participaron como jurado en el “I Concurso de Cafés Especiales "Taza de Oro Selva Central - Perené Perú 2023". 
 
Este emocionante evento, permitió que se evalué 46 muestras de café de proceso lavado de caficultores del distrito de Perené. Los mejores cafés especiales, serán subastados nacional e internacionalmente en el marco del Día del Café Peruano.
 
El evento desarrollado a inicio del presente mes, representó una oportunidad invaluable para los productores de café quienes lograron establecer conexiones significativas con expertos en la industria del café. 
 
La participación como jurado de los especialistas del CITEagroindustrial Oxapampa, Lic. Raymundo Peralta Santi y Lic. Ruth Retamozo Crispin, garantiza la integridad y la excelencia en la evaluación de los cafés presentados.
 
El I Concurso de Cafés Especiales "Taza de Oro Selva Central - Perene Perú 2023" busca resaltar la diversidad de sabores y perfiles únicos que los cafés de esta región pueden ofrecer. Los productores locales tienen la oportunidad de mostrar sus esfuerzos en la producción de café de alta calidad y presentar sus mejores lotes a la consideración de los expertos y consumidores.
 
Resultados: 
1er Puesto: 89.25 puntos en taza, ANALI TARRILLO-SECTOR ANEXO VILLA VISTA – Variedad Tupi mundo novo – gran colombia.
 
2do Puesto:  88.5 puntos en taza, ELISEO ÑAHUARIMA SECTOR ANEXO LOS ANGELES DE UBIRIQUE - Variedad Geisha.
 
3er Puesto: 88.0 puntos en taza, HERLINDA SEGAMA ANEXO CCNN ALTO SANCACHARI - Variedad Geisha. 
 
Certificación Q-grader:
La Certificación Q-grader es un estándar reconocido a nivel mundial en la industria del café, otorgado por el Coffee Quality Institute (CQI). Los profesionales con esta certificación tienen la capacidad de evaluar y calificar los atributos sensoriales de los granos de café de manera precisa y objetiva, contribuyendo a la mejora de la calidad y la consistencia en la cadena de suministro del café.