Tuna y granada se convierten en el boom del sector agroindustrial

Nota de prensa

Fotos: PROPIA

20 de enero de 2020 - 5:00 p. m.

  • Empresarios del sur elaboran licor, jalea de granada y mermeladas de tuna con la merma del fruto que antes era desechado.
  • Economía circular permite utilizar la materia prima al 100% generando nuevos productos con valor agregado.

“Mermelada de tuna” es el nuevo producto que hoy en día se está comercializando en mercados nacionales, gracias a la transformación y aprovechamiento del 100% de la fruta (cáscara y merma que antes eran desechadas), la cual contiene un alto valor nutritivo en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Este producto ha sido elaborado por una empresa de la región Moquegua, bajo los principales estándares de calidad a través de la asistencia profesional en la mejora del producto por parte del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), del Ministerio de la Producción mediante el CITEagroindustrial Moquegua.

Sergio Rodríguez, director ejecutivo del ITP, recalcó la importancia que tiene el uso del 100% de la materia prima en la elaboración de nuevos y mejorados productos, garantizando así su ingreso a nuevos mercados regionales, nacionales e internacionales.

“Como sector producción promovemos la economía circular que consiste en utilizar en su totalidad la materia prima, con la merma de la tuna y su cáscara fabricamos mermeladas que contienen calcio, potasio, fósforo, vitamina C, complejo B y 15 % de carbohidratos”, señaló.

Licor y jalea de granada

Del mismo modo, empresarios de la región Tacna, han elaborado un “licor y jalea de granada” que tienen como insumo principal los arilos de la granada. En el caso de la bebida, la materia prima es macerada con aguardientes por un periodo de 25 días.

Posteriormente, se realiza un proceso de filtración para retiran los arilos de granada del aguardiente, y combinarlo con jarabe de goma y otros insumos que permite obtener un licor de agradable sabor.

En el caso de la jalea de granada, este resulta de la concentración del jugo natural de la granada que se obtiene por proceso mecánicos (cortado, desgranado y prensado), para luego ser sometido a cocción y concentrar el jugo obtenido. También se vienen desarrollando bombones y zumo de esta fruta.

Todos los productos elaborados se han formulado usando la fruta de descarte en campo que no puede ser comercializado. Aproximadamente es el 10 % de la producción total.

Dato

El CITEagroindustrial Moquegua trabaja en la generación de valor en la cadena productiva agroindustrial. Su intervención busca mejorar la oferta, productividad y calidad de sus productos tanto para el mercado nacional como del exterior.

Tiene como objetivo apoyar las acciones de transferencia tecnológica, capacitación, asistencia técnica y asesoría especializada a las unidades de negocios de la cadena que atiende, para la adopción de nuevas tecnologías, con el fin de aumentar su competitividad, optimización de procesos, capacidad de innovación y desarrollo de productos mejorados.