Presentan guía sobre valor nutricional de peces amazónicos de la región Loreto

Nota de Prensa
Busca promover el desarrollo de productos que ayuden a combatir la anemia y la desnutrición en Loreto.

Fotos: ITP

18 de agosto de 2021 - 6:41 p. m.


Con el objetivo de generar un espacio de debate, información y reflexión sobre la relevancia de conservar la biodiversidad y la importancia que tiene la actividad pesquera para la seguridad alimentaria, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y la ONG Wildlife Conservation Society (WCS) presentaron, a través de un evento virtual, una guía con el valor nutricional de más de 60 especies amazónicos.
 
Mediante la publicación “Recursos pesqueros de la Amazonía: Guía sobre el valor nutricional de los peces comerciales en Loreto” se logra conocer el potencial alimenticio que tiene la gran diversidad de peces que existe en los ríos para combatir la anemia y la desnutrición en las regiones amazónicas.  
 
Además, ayudará a las autoridades y sociedad civil trabajen de manera articulada a fin de establecer medidas de manejo sostenibles para mantener a los peces saludables y asegurar que las comunidades locales y ciudades de la Amazonía puedan acceder, de forma permanente, a nutrientes en la cantidad y calidad requerida.
 
Este manual es el resultado de una investigación conjunta entre la WCS y el ITP, con el apoyo financiero de Conservation, Food & Health Foundation (CFH), en el cual, las coordinaciones generales y logística del muestreo estuvieron a cargo de la ONG; mientras que la caracterización nutricional a través del análisis de laboratorio de las muestras de pescado estuvo a cargo de la Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica (DIDITT) del ITP. 
 
El evento de presentación contó con la participación de Úrsula León, Viceministra de Pesca y Acuicultura; Sergio Rodríguez, Director Ejecutivo de ITP; Mariana Montoya, Directora de WCS Perú; Sebastian Heilpern, investigador de la Universidad de Cornell y Jorge Tenorio, Director de la DIDITT del ITP.
 
A ellos, se suman Dora Mendoza, Gerente General de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Loreto; José Álvarez, Director General de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente; Rocío Orbe, Directora del CITEproductivo Maynas y Daniel Flores, Director de Gestión Pesquera Artesanal del Ministerio de la Producción.
 
¿Qué es la DIDITT? 
Es el órgano técnico responsable de identificar y realizar los estudios vinculados con la I+D+i, así como de promover estrategias para su desarrollo, que contribuyan al trabajo de la Red CITE y permitan brindar servicios tecnológicos en las distintas cadenas productivas, acordes a los cambios y avances científicos y tecnológicos.