Curso Virtual: “Manejo Integrado del Cultivo de Maíz Amarillo Duro y Maíz Morado”
FECHA
7 de setiembre de 2020
DURACIÓN
3 Meses
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
El maíz amarillo duro es uno de los cultivos más importantes del Perú; y su grano, es el insumo principal de la industria avícola y porcina nacional. La producción del país no satisface la creciente demanda interna, que en el año 2017 llegó a 3´770,146 TM, de las cuales se importó el 70%, principalmente de la Argentina y de los Estados Unidos de América.
Las principales áreas de producción de este cultivo se ubican en la costa y en la selva del país, ambas con diferentes características ambientales, que condicionan el manejo del cultivo, en cada región.
La costa, se caracteriza por tener una alta radiación solar, (que optimiza la producción de materia seca), una baja humedad ambiental (que limita el ataque de enfermedades foliares); y fluctuaciones promedio, de temperaturas máximas y mínimas, entre 30 ºC y 10 ºC (valores entre los cuales, no se interrumpe la actividad celular); estas condiciones, favorecen el uso de cultivares híbridos, que poseen un alto potencial genético de rendimiento.
En la selva, caracterizada por una alta humedad relativa, y altas temperaturas, se siembran cultivares de polinización libre, con menor potencial de rendimiento; pero cuya constitución genética, amortigua los efectos adversos, de tales condiciones ambientales.
Asimismo, las prácticas de manejo del cultivo están relacionadas a la fisiología y a las condiciones ambientales donde este cultivo se desarrolla y finalmente con la genética del cultivar más adecuado, capaz de aprovechar mejor estas condiciones y que resultan en mejores rendimientos de grano, por unidad de superficie.
Por otro lado, el maíz morado se viene sembrando en 8 Regiones del país, especialmente en la sierra y valles interandinos, lo que está permitiendo exportar maíz morado, a 38 países de Europa y Asia.
Este cultivo se comercializa por su alta concentración de Antocianina, principal antioxidante de característica anticancerígena, por lo que es necesario también afrontar las limitantes de este cultivar, controlando en forma eficiente, la presencia de micotoxina en este importante cultivo.
OBJETIVO
- Interiorizar los conocimientos básicos del manejo integrado del cultivo, a fin de realizar la conducción eficiente y competitiva del cultivo de maíz amarillo duro, en las regiones de costa y selva; así como también, propiciar la producción exportable del maíz morado de alta concentración de antocianina; en sierra, valles interandinos y costa del país.
METODOLOGÍA
El curso virtual se desarrollará a través de una plataforma virtual, diseñada con diversas herramientas de comunicación, contenidos, evaluaciones, etc. posibilitando la capacitación a distancia, sin límites geográficos.
El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de contenido técnico, marcos conceptuales y ejercicios prácticos. El Ponente del curso proporcionará el contenido de cada módulo a través del Aula Virtual, indicando las actividades que se deben realizar para asegurar el aprendizaje.
De acuerdo a un programa calendarizado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección Foro del Aula Virtual; además, se realizarán Sesiones de Consultas Técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el Ponente y los participantes; y de esta manera, afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
CERTIFICACIÓN
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
ORGANIZA
- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA:
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
- Subdirección de Productos Agrarios
- Área de Transferencia de Tecnología Agraria
- Oficina de Capacitación Virtual
DIRIGIDO A
El curso está dirigido a profesionales, técnicos agropecuarios, proveedores de asistencia técnica, productores agrarios, estudiantes y público interesado en la producción de estos importantes cultivos.
INSCRIPCIÓN
El costo de inscripción es el siguiente:
Inscripción individual: S/. 180.00 (Ciento ochenta soles y 00/100) incluido IGV.
Inscripción corporativa: S/. 160.00 (Ciento sesenta soles y 00/100) incluido IGV, aplicable a inscripciones de 5 ó más personas.
Los interesados deberán abonar el costo del curso, en la cuenta corriente Nº 0000-257737 del Banco de la Nación a nombre del INIA; después de esta operación, enviar copia escaneada de la boleta de depósito al E-mail cursodistancia@inia.gob.pe, dirigida a la Oficina de Capacitación Virtual del Área de Transferencia de Tecnología Agraria.
DATOS DE INFORMES
INIA – Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
Av. La Molina N° 1981, La Molina (Lima 12).
Teléfono: 240-2100 / 240-2350 Anexo 230
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe