Personal de Laboratorio Costero de Imarpe Paita recopila información de sensor en estación costera fija de Las Delicias- Sechura

Nota Informativa

28 de agosto de 2022 - 8:18 a. m.

Personal del Laboratorio Costero del Imarpe - Paita, el marco del trabajo articulado entre el CITEpesquero Piura y el Consejo de Maricultores, obtuvo la data mensual de la TSM en la estación costera fija Las Delicias- Bahía de Sechura, así como la creación de una base de datos de la comunidad Fitoplanctónica de alta frecuencia, información básica para los estudios de alerta temprana    de las floraciones algales en la referida zona.

Estas acciones que contribuyen al fortalecimiento de los estudios de floraciones algales nocivas (FAN) en el ecosistema marino costero peruano, también incluye la colecta en forma interdiaria de muestras de agua para el análisis cuantitativo de la especies del fitoplancton y otros parámetros oceanográficos.
 
El sensor de temperatura HOBO se encuentra instalado desde marzo último en la popa de la embarcación AARON SMITH 2 con matrícula PT 27854 BM en el área de producción de Las Delicias en el Lote 55 de la concesión AARON SMITH de la asociación de maricultores de la bahía de Sechura, en las coordenadas 05° 42’ 35.9’’ LS-80° 54’ 28.2’’ LW y a 2 metros de la superficie, con el fin de tener el registro de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en intervalos de 1 hora y de manera continua durante las 24 horas del día en la estación costera fija Las Delicias-Bahía de Sechura.
 
Cabe destacar, que dichas actividades fueron posible gracias a la colaboración de CITEpesquero Piura y de la   asociación de Maricultores de la bahía de Sechura, principal beneficiaria en los estudios de vigilancia ambiental y alerta temprana para los floraciones algales en la bahía de Sechura.