Cultura e Identidad Afroperuana

Nota Informativa
Embajada del Perú en Chile y Universidad Bernardo O'Higgins conmemoraron el mes de la cultura afroperuana con un evento con conversatorio, música y gastronomía.

Embajada del Perú en Chile

9 de julio de 2021 - 4:45 p. m.

Nota Informativa 15-21

En el marco de la conmemoración de los 200 años de la independencia del Perú y el mes de la cultura afroperuana, la Embajada del Perú en Chile y la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO) organizaron el evento “Cultura e identidad afroperuana” a fin de propiciar un espacio de conversación y aprendizaje sobre la historia afroperuana, la construcción de su identidad y la evolución de su reconocimiento, con énfasis en la figura de las mujeres porque ellas han jugado un papel determinante en la preservación de sus raíces y transmisión de su gran aporte a la sociedad peruana.

En el conversatorio virtual académicas y agentes sociales afrodescendientes del Perú y Chile abordaron temas relacionados a la cultura afroperuana, artes, danzas y culinaria y su rol en la construcción de identidad. Además, se refirieron a los retos de la lucha por el reconocimiento de la población afroperuana: cuáles han sido los principales hitos de esta lucha, sus logros y sus desafíos. También analizaron las relaciones históricas entre los pueblos afrodescendientes del Perú y Chile.

Como elemento musical, el evento contó con una canción de la reconocida y admirada cantante afroperuana Eva Ayllón, quien mandó un especial saludo al público chileno y a la comunidad peruana en Chile que sigue el evento.

La actividad finalizó con una clínica gastronómica que mostró cómo preparar 3 platos típicos de la cocina afroperuana: anticuchos, carapulcra y picarones.