CET CENFOTUR en Región San Martín: “Innovación y Transformación Digital”

Nota de prensa
CET CENFOTUR en Región San Martín: “Innovación y Transformación Digital”
CET CENFOTUR en Región San Martín: “Innovación y Transformación Digital”
CET CENFOTUR en Región San Martín: “Innovación y Transformación Digital”
CET CENFOTUR en Región San Martín: “Innovación y Transformación Digital”

Oficina de Marketing Institucional

13 de mayo de 2024 - 4:42 p. m.

El Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica CET CENFOTUR, organizó el evento "Innovación y Transformación Digital para Negocios Turísticos en Tarapoto, en el marco de las actividades de sensibilización que viene realizando en diversas regiones del país, para promover la competitividad de las empresas turísticas.

La apertura del evento estuvo a cargo del presidente de la Cámara Regional de Turismo San Martín, Rafael Vitteri Marina, quien ofreció un análisis sobre la situación actual y las necesidades del sector turístico en la región.  

Seguidamente, Luis Castañeda Sanginetti, secretario de CARETUR San Martín, profundizó en este tema, en el que participaron destacados expertos, como Claudia Burga, Directora de Innovación de la Oferta Turística de MINCETUR; Laura Alegría, Ejecutiva del Departamento Región Nor Amazónica de PROMPERÚ; y Víctor Linarez, Director Regional de Comercio Exterior y Turismo de San Martín. 

Durante el intercambio de ideas se abordaron las principales estrategias y acciones que el Estado está llevando a cabo para impulsar el turismo en la región, así como los desafíos que enfrenta la promoción turística y las oportunidades de crecimiento identificadas a futuro.

Este panel de expertos también contó con la participación especial de la jefa del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, quien destacó las acciones que se vienen realizando desde CENFOTUR para contribuir al desarrollo del sector turístico tanto a nivel nacional como regional. Asimismo, explicó que el proyecto CET CENFOTUR tiene como objetivo impulsar la innovación y transformación digital para mejorar la competitividad de las MiPymes turísticas, dando lugar a un sinfín de posibilidades para que las empresas y emprendedores locales puedan innovar, adaptarse a las nuevas tendencias y competir en el mercado nacional y global. 

Para profundizar sobre el ecosistema de servicios que ofrece el proyecto CET CENFOTUR, la gerente del proyecto, Nieves Gonzales, detalló que están diseñados para equipar a los emprendedores turísticos con las herramientas necesarias para innovar y digitalizar sus negocios, ofreciendo consultorías, planes estratégicos y soluciones tecnológicas. Subrayó también la relevancia del cofinanciamiento que brinda ProInnovate para impulsar iniciativas desde el Estado que promuevan los emprendimientos del sector turismo.

Como parte del evento, se realizó un cooking show a base de pescados regionales sobre innovación gastronómica, donde el chef del restaurante La Patarashca, Aldo Yaranga, presentó la preparación de una novedosa tabla de charcutería con ingredientes amazónicos, tales como el jamón y chorizo a base de paiche. Por su parte, el chef del restaurante Café D Mundo, Dennys Jose Yupanqui, realizó un tiradito Bachiche a base de paiche ahumado, leche de tigre de ajíes amazónicos ahumados, humus de beterraga, piel de parmesano y achiote. Ambos chefs pusieron de manifiesto la riqueza culinaria de la región y el potencial

Esta iniciativa reunió a gremios y actores clave del sector turismo de la región, como la Cámara de Comercio, PROMPERÚ, AGOTUR, CARETUR, COLITUR y el Gobierno Regional, fortaleciendo así la colaboración y el intercambio de ideas para impulsar conjuntamente el desarrollo turístico de San Martín.

Conoce más sobre el Proyecto CET CENFOTUR ingresando aquí: https://bit.ly/brochure-cet