CENFOTUR y la Embajada de la India celebran el Año Internacional del Mijo 2023

Nota de prensa
CENFOTUR y la Embajada de la India celebran el Año Internacional del Mijo 2023
CENFOTUR y la Embajada de la India celebran el Año Internacional del Mijo 2023
CENFOTUR y la Embajada de la India celebran el Año Internacional del Mijo 2023

Oficina de Marketing Institucional

19 de setiembre de 2023 - 12:00 a. m.

En el marco del Año Internacional del Mijo, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR) y la Embajada de la India, vienen organizando una serie de actividades con el fin de promover, incluir y difundir el consumo de este valioso cereal de gran valor nutricional. 

Una de las primeras actividades fue el “Seminario híbrido sobre versatilidad del mijo en la gastronomía, beneficios para la salud y valor nutricional”, que se llevó a cabo en CENFOTUR y reunió a las escuelas y universidades de gastronomía: Le Cordon Bleu, Universidad Privada del Norte, Escuela Pachacútec y la Universidad San Martín de Porres. Así, como a estudiantes de   escuelas profesionales de gastronomía y sector académico público y privado vinculado al sector gastronómico del país. 

El embajador de la India en el Perú, Excmo. Vishvas Sapkal, ofreció las palabras bienvenidas y valoró el compromiso de las escuelas y universidades de profundizar sus conocimientos sobre el Mijo. Resaltó sus beneficios para la salud, la nutrición y su aplicación en la gastronomía.  

Asimismo, también hizo hincapié en la importancia del Año Internacional del Mijo 2023, destacando que este cereal, cultivado en la India, representa un símbolo de la diversidad culinaria y la riqueza de las tradiciones gastronómicas

La primera ponencia estuvo a cargo de Leslye Carnero, profesional en industrias alimentarias con maestría en nutrición y dietética, reconocida por obtener el primer lugar en el concurso la Patata Marciana (NASA), Plato más nutritivo del Perú (RPP), Concurso Gourmand Award (Francia) y Concurso de ajíes del Perú (Mistura 2019). Se refirió sobre “El Mijo, potencial nutricional”, dio a conocer los beneficios y aportes nutricionales del Mijo, así como las propuestas de nuevas formas de consumo y producción de alimentos sostenibles. 


La Chef Nipa Kothari, de origen indio y residente en Perú desde hace 17 años, compartió su conocimiento en gastronomía india vegetariana durante la segunda ponencia titulada "La Versatilidad del Mijo en la Cocina". En su presentación, destacó las características organolépticas y las propiedades de este cereal, además de explorar su aplicación tanto en la gastronomía peruana como en la internacional.

Continuando con el seminario, destacados panelistas expusieron sobre los beneficios del Mijo, así como ideas innovadoras sobre cómo incorporar este cereal en la gastronomía. El panel estuvo conformado por chefs de talla nacional e internacional como Fernando Oré Lund, Jefe Culinario en la Universidad Le Cordon Bleu; Ricardo Turpo, docente de la Carrera Técnica Profesional de Cocina, y jefe de cocina de CONVIDA, Fundación Pachacútec; Agustín Buitrón, responsable del área hotelera de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad San Martín de Porres; Martín Henderson Fartolino, docente de la Universidad Privada del Norte y la chef. Sandra Guerra García, docente del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e internacional del CENFOTUR.

Las palabras de cierre las dio Graciela Seminario, jefa del CENFOTUR, quien agradeció al embajador de la India por esta iniciativa, y destacó que hayan elegido a CENFOTUR para que sea la sede en donde se realice todas las actividades del Año internacional del Mijo.

Asimismo, invocó a los estudiantes a dar todo de sí, en el concurso de recetas “Mijos para un estilo de vida saludable”, en donde los ganadores del 1ero y 2do lugar de la categoría entrada, y el 1ero y 2do lugar de la categoría plato de fondo tendrán la oportunidad de obtener una beca que será financiada en su totalidad por el ICCR, Gobierno de la India, para realizar cursos de pregrado/posgrado/doctorado en la India. Una gran oportunidad para el crecimiento profesional, indicó.