Subdirección de Investigación y Tecnologías en Alimentación y Vida Saludable (SUITAV)
Descripción
Es un órgano de línea del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) responsable de:
- Generar y difundir evidencia científica en alimentación y nutrición, para promover la toma de decisiones en el diseño, implementación o mejora de intervenciones y programas de nutrición pública. Los estudios desarrollados brindan evidencia sobre la magnitud, distribución y causas de los problemas nutricionales por exceso o déficit, efectividad de modelos de intervención para mejorar el estado nutricional, el impacto de las políticas y programas en alimentación y nutrición; así como la síntesis de la literatura científica a través de revisiones sistemáticas y meta-análisis de intervenciones en nutrición.
- Desarrollar y transferir tecnologías orientadas a promover la mejora en las prácticas de alimentación y cuidado de la salud en las diferentes etapas de vida de la población. Las tecnologías desarrolladas y transferidas, son de carácter educativo, comunicacional, de gestión u otras, previamente diseñadas, validadas y oficializadas, a fin de que permitan mejorar las intervenciones en nutrición realizadas por el personal de los establecimientos de salud.
- Desarrollar propuestas de documentos normativos en alimentación y nutrición, los cuales establecen criterios técnicos estandarizados a ser aplicados por el personal de salud en las intervenciones individuales o colectivas que realizan como parte de la atención integral de salud y actividades preventivo promocionales.
- Brindar asistencia técnica en el desarrollo, de investigaciones, desarrollo de tecnologías en nutrición y documentos normativos, dirigidas al nivel central, regional y local del sector salud.