Productores de Cacao De Madre De Dios realizan pasantía en la Región San Martín

Nota de Prensa

22 de julio de 2021 - 12:00 a. m.

Representantes del Gobierno Regional

y de la Dirección Regional de Agricultura de Madre de Dios y un grupo de

productores de cacao, vienen desarrollando una pasantía en la región San Martín

para intercambiar experiencias exitosas en la producción y venta de este

producto, así como adquirir nuevos conocimientos, uso de nuevas tecnologías y

experiencias en el manejo del cultivo.

La jornada empezó el día miércoles 21

con la visita a las instalaciones de la cooperativa Allima Cacao, ubicada en el

distrito de Chazuta, provincia de San Martín; donde observaron los procesos

avanzados en el manejo de cosecha y post cosecha, proceso de secado,

fermentación, secado a máquina y selección del cacao para la exportación.

Las actividades continúan hoy día

jueves 22 que incluye la participación del gobernador regional de Madre de Dios

Luis Hidalgo y su par el gobernador regional de San Martín Pedro Bogarín Vargas

quien estará representado por la vicegobernadora Nohemí Aguilar Puerta

observarán la parcelas exitosas de producción con innovación en el manejo

integrado del cultivo de cacao en la provincia de Moyobamba y a la Granja

Ganadera de Calzada donde intercambiarán alternativas de cultivos y crianza

complementarias al cacao con innovación en genética del trópico y alimentación

mejorada.

Previa a esta actividad el director

regional de Agricultura San Martín Neil Marina Trigoso sostendrá una reunión de

trabajo con el director regional de Agricultura de Madre de Dios Alfredo

Herrera donde tratarán temas relacionados a la problemática agraria de ambas

regiones.

Mañana viernes con la presencia del gobernador de Madre de Dios y la

vicegobernadora regional de San Martín Nohemí Aguilar Puerta, los productores

estarán recorriendo las parcelas de naranja en el distrito de Sacanche y de

cacao en el distrito de Piscoyacu, provincia de El Huallaga, donde se realizan

los cultivos bajo el sistema de riego tecnificado con una alta productividad,

para luego visitar la cooperativa la Gran Saposoa para intercambiar

experiencias en lo que se refiere a la exportación del cacao a mercados

diferenciados con una gestión comercial en nichos diferenciados.