Diresa Piura y el proyecto “Compartiendo la mesa, desde las manos de Sechura” articulan esfuerzos para combatir la anemia en Sechura.
Nota InformativaCon el fin de fortalecer la economía de las familias agricultoras, promover su acceso a mercados públicos y privados y mejorar la nutrición y seguridad alimentaria de la población sechurana.

5 de diciembre de 2025 - 7:04 p. m.
El director regional adjunto de la Diresa Piura, José Nizama Elias participó en la reunión de socialización de las acciones conjuntas 2025 y próximos pasos 2026 del proyecto “Compartiendo la Mesa, desde las manos de Sechura”, que es implementado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas en alianza con el Fondo Social del Proyecto Integral Bayóvar (FOSPIBAY) en la provincia de Sechura.
Durante esta jornada se socializaron los resultados de la línea de base del proyecto sobre el estado nutricional de las niñas y niños menores de 5 años en Sechura, y se dieron a conocer las acciones impulsadas en coordinación con los gobiernos locales para contribuir en la seguridad alimentaria y nutricional de la provincia.
El proyecto busca fortalecer la economía de las familias agricultoras, promover su acceso a mercados públicos y privados y mejorar la nutrición y seguridad alimentaria de la población sechurana. En ese sentido, el proyecto trabaja con el personal de salud de 18 establecimientos y 145 agentes comunitarios, quienes han fortalecido sus capacidades en temas como lactancia materna, signos de alarma del embarazo, manejo de emociones, vacunación, estado nutricional y anemia, entre otros.
Como siguientes pasos, se acordó continuar trabajando de forma articulada para brindar asistencia técnica a los gobiernos locales promoviendo la compra de alimentos de la agricultura familiar; organizar talleres de estandarización en medidas antropométricas; revisar y actualizar protocolos de atención nutricional; y realizar un diagnóstico participativo en el marco del PEAI.
Asimismo, se definió diseñar y validar un tablero regional de indicadores materno-infantiles e implementar la estrategia de comunicación para el cambio de comportamiento.
En la actividad participó el equipo técnico de Desarrollo Infantil Temprano, Unidad Funcional de Informática, Telecomunicaciones y Estadística, Promoción de la Salud y Jefes de los establecimientos de salud.
Durante esta jornada se socializaron los resultados de la línea de base del proyecto sobre el estado nutricional de las niñas y niños menores de 5 años en Sechura, y se dieron a conocer las acciones impulsadas en coordinación con los gobiernos locales para contribuir en la seguridad alimentaria y nutricional de la provincia.
El proyecto busca fortalecer la economía de las familias agricultoras, promover su acceso a mercados públicos y privados y mejorar la nutrición y seguridad alimentaria de la población sechurana. En ese sentido, el proyecto trabaja con el personal de salud de 18 establecimientos y 145 agentes comunitarios, quienes han fortalecido sus capacidades en temas como lactancia materna, signos de alarma del embarazo, manejo de emociones, vacunación, estado nutricional y anemia, entre otros.
Como siguientes pasos, se acordó continuar trabajando de forma articulada para brindar asistencia técnica a los gobiernos locales promoviendo la compra de alimentos de la agricultura familiar; organizar talleres de estandarización en medidas antropométricas; revisar y actualizar protocolos de atención nutricional; y realizar un diagnóstico participativo en el marco del PEAI.
Asimismo, se definió diseñar y validar un tablero regional de indicadores materno-infantiles e implementar la estrategia de comunicación para el cambio de comportamiento.
En la actividad participó el equipo técnico de Desarrollo Infantil Temprano, Unidad Funcional de Informática, Telecomunicaciones y Estadística, Promoción de la Salud y Jefes de los establecimientos de salud.