Ministerio de Salud

Más salud con alimentos seguros y sanos

El Ministerio de Salud a través de la campaña comunicacional “Más Salud con alimentos seguros y sanos” informa a la población la importancia de tomar las medidas preventivas en el manejo de alimentos crudos, cocidos y otros según “las 5 claves de inocuidad de los alimentos” elaborado por la Organización Panamericana de la Salud, OPS-OMS, identificación de los productos lácteos e industrializados seguros y la correcta técnica de lavado de manos.

Estas medidas previenen enfermedades diarreicas, gastrointestinales y estomacales producidas por el manejo inadecuado de los alimentos. 

i) Limpie siempre los utensilios de la cocina;

Es importante mantener el ambiente limpio y los utensilios de la cocina adecuadamente desinfectados. Por ello, es importante:

·         Lavar las manos antes, durante y después de su preparación. 
·         Lava y desinfecta siempre la tabla de picar, cuchillos y utensilios usados en la preparación de tus alimentos. 
·         Lava constantemente los cuchillos sobre todo si tienen mango de madera. 
·         Protege los alimentos y tu cocina de insectos, mascotas y de otros animales. 
 
ii) Separe las carnes crudas de los alimentos;

Evitar la contaminación cruzada entre las carnes crudas, cocidas y otros alimentos es muy esencial para prevenir enfermedades diarreicas y estomacales. Por tanto, es importante:

·         Usa utensilios diferentes como cuchillos o tablas de picar.
·         Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocidos.
·         Una tabla para carnes en general (aves, mariscos, pescados, carne de res, etc.).
·         Otra tabla para picar o pelar las frutas y verduras. 
 
iii) Cocine bien los alimentos;

Es recomendable cocinar bien las carnes para evitar infecciones estomacales. Por lo tanto, es importante:
·         Las carnes, pollos, huevos y pescados deben estar siempre bien cocidos.
·         En caso de carnes rojas y pollos cuida que no queden zonas crudas
·         Hierve bien los alimentos como sopas y guisos para asegurar que alcanzaron toda su cocción.
·         Recalienta completamente la comida. No dejes partes frías.
 
iv) Refrigere y conserve bien los alimentos; 

La conservación adecuada de los alimentos, separando los alimentos crudos, cocidos. Por lo tanto, es importante:

·         Refrigera lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecibles.
·         No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
·         Mantén la comida caliente al momento de servirse y/o consumirse
·         No guardes comida mucho tiempo (máximo 24 horas)

v) Use agua segura y alimentos en buen estado.  

Por lo tanto, es importante:

·         Usa agua tratada y/o clorada (aplicar 2 gotas de lejía por 1 litros de agua)
·         Selecciona los alimentos sanos y frescos
·         No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento 
·         Elija alimentos procesados como la leche pasteurizadas

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