Ministerio de Salud

Campaña Amor de Hierro 2020

La lucha contra la anemia materno infantil y la desnutrición crónica infantil es una prioridad nacional y el Ministerio de Salud desde su rectoría en temas de salud pública trabaja arduamente para reforzar y optimizar acciones de prevención, detección, control y tratamiento de estas, en niñas y niños menores de 59 meses, con énfasis en el primer año de vida, mujeres adolescentes, gestantes y puérperas.

En tiempos de la COVID-19, las atenciones de suplementación y tratamiento de la anemia se brindarán:

  • De manera presencial en establecimientos de salud
  • En diferentes espacios seguros y exclusivos cerca de las viviendas
  • A través de llamadas telefónicas 
  • A través de visitas domiciliaras 

Conoce más sobre la anemia

¿Qué es la anemia?
Es una enfermedad que se origina por la falta de hierro en la sangre.

¿Cuáles son sus consecuencias?
  • Parto prematuro
  • Bajo peso al nacer
  • Bajo rendimiento escolar
  • Aumento de riesgo de infecciones
  • Inadecuado desarrollo cerebral en la niña y el niño
  • Mayor riesgo de muerte para la madre y el feto

Signos y síntomas de la anemia
La anemia es una enfermedad silenciosa y en muchos casos no presenta síntomas. Sólo en algunos casos se puede presentar: cansancio, palidez, incremento de sueño, pérdida de apetito, mareos e irritabilidad.

Necesidad de hierro
Todos necesitamos hierro, principalmente los niños menores de 3 años, debido a su acelerado crecimiento y las mujeres adolescentes debido al inicio de la menstruación. Asimismo, las gestantes necesitan más hierro porque están formando un nuevo ser.

Descarte y tratamiento de la anemia

En niños
  • En el menor de un año, se toma una gota de sangre del talón a los seis meses.
  • En el mayor de un año se toma una gota de sangre del dedo de la mano.
  • Si tiene anemia, el personal de salud le indicará el inicio y seguimiento inmediato del tratamiento con gotas o jarabe de hierro.

En gestantes
  • Se deberá tomar una gota de sangre del dedo de la mano para descartar la anemia en el primer trimestre del embarazo.
  • Si la gestante tiene anemia deberá iniciar el tratamiento con pastillas de sulfato ferroso más ácido fólico.

Para saber si estas recuperándote de la anemia, acude a tus controles de dosaje de hemoglobina, según te indique el personal de salud.

Para prevenir la anemia es importante que:
  • El corte tardío del cordón umbilical, al momento del parto se realice tres minutos luego del nacimiento del bebé, para que tenga más reservas de hierro.
  • Se brinde lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses.
  • Se inicie la alimentación complementaria a los seis meses, que incluya alimentos de origen animal ricos en hierro.
  • Se suplemente con gotas o jarabe de hierro a partir del cuarto mes.
  • Se realice el descarte de anemia a los seis meses.

Suplementación para prevenir la anemia 
  • Si el niño nace con bajo peso (menos de 2.5 kilos) deberá tomar hierro en gotas diariamente a partir de los 30 días de nacido.
  • Si el niño nace con buen peso (más de 2.5 kilos) deberá tomar hierro en gotas diariamente a partir de los cuatro meses de edad.
  • Si el niño a los seis meses no presenta anemia, deberá tomar hierro en gotas diariamente por seis meses.
  • La mujer adolescente entre 12 y 17 años deberá tomar 1 tableta de hierro más ácido fólico, dos veces por semana durante tres meses continuos en el año.
  • La gestante deberá tomar pastillas de sulfato ferroso más ácido fólico diariamente, desde las 14 semanas de embarazo.

Alimentación para niños menores de 3 años
  • Dale a tu bebé lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses para fortalecer sus defensas y evitar la anemia.
  • A partir de los 6 meses dale alimentos naturales y variados en preparaciones consistentes como papillas, purés y mazamorras.
  • A los 9 meses dale alimentos picados o en trozos y a partir del año ofrécele segundos.
  • Incluye en su alimentación diaria 2 cucharadas de hígado, sangrecita, bazo, bofe, pescado, etc. para prevenir la anemia.
  • Incorpora en sus comidas frutas y verduras de colores anaranjado, amarillo y hojas de color verde oscuro variados ricos en vitaminas y minerales. 
  • No reemplaces alimentos nutritivos por gaseosas, jugos envasados, galletas, snack; etc. porque contienen altas cantidades de azúcar, sal y grasas, y ponen a tu niño en riesgo de sufrir anemia y malnutrición. 
  • Poco a poco deja que coma solo; acompáñalo siempre para que se alimente con la cantidad que necesite; no lo obligues si ya no desea comer.

Alimentación para gestantes
  • Come tres veces al día desayuno, almuerzo, cena más un refrigerio.
  • Consume a diario, cinco cucharas de alimentos ricos en hierro de origen animal como hígado, sangrecita, bazo, bofe, carnes, pescado, etc. para prevenir la anemia
  • Consume todos los días frutas y verduras variadas de color amarillo, anaranjado, rojo y hojas de color verde oscuro, que contienen vitaminas y fibra.
  • Consume un refrigerio saludable que tenga frutas frescas, yogurt natural, queso bajo en sal, frutos secos, entre otros.
  • Consume comidas sancochadas, guisadas, a la plancha, al vapor o al horno en vez de frituras ¡Es más saludable!
  • Disminuye el consumo de productos de pastelería, galletas, empanadas, queques, entre otros. ¡Cuida tu peso!
  • Toma agua segura en vez de gaseosas, jugos envasados o de sobre ¡Es más saludable!
  • Evita tomar té, café y bebidas energéticas o alcohólicas.
  • Evita comidas rápidas como hamburguesas, pollo broaster, etc. y comidas ultra procesadas como galletas, snacks u otros, son dañinas para tu salud.