Perú se consolida como primer exportador de quinua

Nota de prensa
La quinua mantiene el liderazgo internacional en producción y comercio.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

17 de junio de 2019 - 12:12 p. m.

El Perú es reconocido por cinco años consecutivos como el primer exportador mundial de quinua; con el envío de 51 mil 107 toneladas, que representa el 44.5% de las exportaciones mundiales; mientras que Bolivia ocupa el segundo lugar con 33 mil 100 toneladas, con una participación del 29.4%; según la estadística anual del 2018 reportada por Trade Map, aplicativo del Centro de Comercio Internacional, organismo conjunto de la Organización Mundial del Comercio y de las Naciones Unidas.

La mejora de la demanda mundial de quinua, se ha reflejado en sus precios y repercutido en el valor exportado, siendo este de US$ 289 millones 700 mil, que significa un incremento de 7.5% respecto al valor alcanzado el año 2017 con US$269 millones 600 mil. Mientras, que en el Perú se ha logrado exportar un valor de US$ 124 millones 133 mil, que representa el 42% del total de envíos en el mundo.

Los principales mercados de destino de la quinua peruana; son los Estados Unidos con 34% del total, Canadá con 8%, Reino Unido y Países Bajos con 6% cada uno, Francia e Italia con 5%; se exporta en total a más de 71 países de Norteamérica, Europa, Asia, África y Medio Oriente.

Exportaciones e importaciones

De acuerdo a la información brindada por la Sunat, sobre el volumen de la exportación e importación de la quinua, se destaca el incremento de la comercialización con un saldo comercial que responde casi al mismo del volumen exportado; debido a importaciones mínimas.

De los países proveedores de quinua. Bolivia proporciona volúmenes que no llegan a una tonelada anual; solo en el 2018 registró 75 toneladas, que son importaciones de empresas nacionales que posteriormente las reexportan para cumplir compromisos comerciales. Para importar el producto de Bolivia se ha establecido requisitos fitosanitarios, vigentes desde el 2005. Además, los reportes indican que el Perú nunca ha importado semillas, ni granos para consumo genéticamente modificados; tampoco semillas convencionales, porque no se ha establecido requisitos fitosanitarios para la importación de semillas.

Asistencia técnica e información agraria especializada

La Dirección General de Políticas Agrarias junto al Servicio Nacional de Meteorología e Hidrológica del Perú orientaron a los productores de quinua en Puno sobre la importancia de la planificación de los cultivos para mitigar el riesgo climático; además recomendaron un adecuado manejo agronómico de la quinua para un mejor el rendimiento del cultivo.

Datos importantes:

· El Perú se ha constituido como el primer exportador mundial de quinua a partir del 2014 a la fecha, siendo Puno y Ayacucho las regiones que ofertan más del 70% del total nacional.

· En el 2018, se ha consolidado como el primer país productor mundial de quinua, con 86 mil toneladas frente al tradicional competidor Bolivia que ha producido 70 mil 700 toneladas. En el territorio nacional se ha cosechado en 64 mil 700 hectáreas, con un rendimiento promedio de 1,3 toneladas por hectárea.