Vraem: Devida impulsa la formación de nuevos catadores de café
Nota de prensaSon 13 aspirantes a seguir la ruta del café como catadores y participan activamente en un curso teórico practico.
Fotos: Devida
5 de diciembre de 2025 - 11:27 a. m.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin drogas (Devida), clausuró con éxito el curso taller de “Catación, Tostado y Métodos de Extracción de Café”, desarrollado en el distrito de Anchihuay (Ayacucho), cuyo objetivo fue fortalecer las capacidades técnicas de productores y promover la calidad del café en el sur del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Durante tres días de capacitación intensiva, los participantes recibieron formación especializada orientada a mejorar los estándares de evaluación y preparación del café. Esta actividad se realizó gracias a la articulación interinstitucional entre Agromercado, Devida, CITE Productivo, la Federación de Cafetaleros del Vraem y la Mesa Técnica de Café del Vraem, quienes unieron esfuerzos para impulsar el desarrollo de la cadena cafetalera.
“La caficultura está avanzando y debemos estar a su ritmo, el café de calidad y los cafés especiales necesitan de más profesionales y estamos en ese rumbo, queremos ser catadores del café” indicó, Zacarias Allcca Huicaña, cafetalero de Anchihuay.
En total, 13 aspirantes a catadores Q Grader participaron activamente en el taller, fortaleciendo sus competencias para acceder a certificaciones de nivel nacional. La jornada contó con la presencia de Javier Yaranga, catador Q Grader formado por Devida y quien fuera juez principal del FICAFE 2025, su rol fue brindar acompañamiento técnico y evaluaciones especializadas.