¿Qué es la enfermedad diarreica aguda (EDA)?

Factores de riesgo

El contagio de enfermedades diarreicas agudas (EDA) tiene muchos factores, principalmente derivados de inadecuadas condiciones sociales, sanitarias y de higiene, lo que ocasiona la ingesta de alimentos o de aguas contaminadas.

Factores medioambientales y sociales

Familias que habitan en:

  • Zonas con carencia de agua potable o fuentes de agua segura.
  • Zonas con saneamiento ambiental deficiente.
  • Zonas con inadecuada eliminación de heces y de residuos sólidos.
  • Zonas afectadas con parasitosis.
  • Zonas con escaso acceso a alimentos libres de bacterias y hongos dañinos.
  • Zonas con presencia de industria extractora de petróleo, por problemas de derrames, actividad minera y otro tipo de desastres naturales.
  • Hacinamiento.
  • Presencia de animales y moscas en el hogar de la niña o el niño.
  • Zonas afectadas con enfermedades infecciosas de animales.
  • Familias con nivel socioeconómico bajo
  • Bajo grado de instrucción de los cuidadores, especialmente de la madre o cuidadora principal.
  • Madres adolescentes.

Factores de estilos de vida e higiene

  • Consumo de agua y alimentos contaminados.
  • Práctica inadecuada de lavado de manos.
  • Manipulación inadecuada de alimentos.
  • Inadecuada higiene personal, familiar, comunitaria y hogar.
  • Prácticas inadecuadas de eliminación de heces y manejo de residuos sólidos.
  • Lactancia materna no exclusiva en menores de 6 meses.
  • Inicio de alimentación complementaria en niñas o niños menores de 6 meses.
  • Vacunación incompleta o ausente.
  • Uso de biberones y fórmulas infantiles.
  • Introducción temprana de leche de origen animal o vegetal.
  • Contacto cercano con un paciente con diarrea.
  • Viajes a lugares con alta incidencia de diarrea.

Factores relacionados con la persona

  • Menores de 2 años.
  • Menores con desnutrición o anemia en cualquier grado.
  • Menores con algún tipo de inmunodeficiencia primaria o adquirida.

Factores hereditarios

  • Alergias.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Enfermedad celíaca (personas que no pueden consumir gluten).
Importante

Si necesitas mayor información:

Acude al establecimiento de salud más cercano a tu domicilio o llama gratis a la Línea 113 Salud, las 24 horas del día y durante todo el año, desde cualquier operador de telefonía fija o celular a nivel nacional, y marca la opción 3.

También puedes escribir por WhatsApp o Telegram a los teléfonos 955557000 ó 952842623. O enviar un correo a infosalud@minsa.gob.pe.