¿Qué es la enfermedad diarreica aguda (EDA)?
Factores de riesgo
El contagio de enfermedades diarreicas agudas (EDA) tiene muchos factores, principalmente derivados de inadecuadas condiciones sociales, sanitarias y de higiene, lo que ocasiona la ingesta de alimentos o de aguas contaminadas.
Factores medioambientales y sociales
Familias que habitan en:
- Zonas con carencia de agua potable o fuentes de agua segura.
- Zonas con saneamiento ambiental deficiente.
- Zonas con inadecuada eliminación de heces y de residuos sólidos.
- Zonas afectadas con parasitosis.
- Zonas con escaso acceso a alimentos libres de bacterias y hongos dañinos.
- Zonas con presencia de industria extractora de petróleo, por problemas de derrames, actividad minera y otro tipo de desastres naturales.
- Hacinamiento.
- Presencia de animales y moscas en el hogar de la niña o el niño.
- Zonas afectadas con enfermedades infecciosas de animales.
- Familias con nivel socioeconómico bajo
- Bajo grado de instrucción de los cuidadores, especialmente de la madre o cuidadora principal.
- Madres adolescentes.
Factores de estilos de vida e higiene
- Consumo de agua y alimentos contaminados.
- Práctica inadecuada de lavado de manos.
- Manipulación inadecuada de alimentos.
- Inadecuada higiene personal, familiar, comunitaria y hogar.
- Prácticas inadecuadas de eliminación de heces y manejo de residuos sólidos.
- Lactancia materna no exclusiva en menores de 6 meses.
- Inicio de alimentación complementaria en niñas o niños menores de 6 meses.
- Vacunación incompleta o ausente.
- Uso de biberones y fórmulas infantiles.
- Introducción temprana de leche de origen animal o vegetal.
- Contacto cercano con un paciente con diarrea.
- Viajes a lugares con alta incidencia de diarrea.
Factores relacionados con la persona
- Menores de 2 años.
- Menores con desnutrición o anemia en cualquier grado.
- Menores con algún tipo de inmunodeficiencia primaria o adquirida.
Factores hereditarios
- Alergias.
- Enfermedad inflamatoria intestinal.
- Enfermedad celíaca (personas que no pueden consumir gluten).
Importante
Si necesitas mayor información:
Acude al establecimiento de salud más cercano a tu domicilio o llama gratis a la Línea 113 Salud, las 24 horas del día y durante todo el año, desde cualquier operador de telefonía fija o celular a nivel nacional, y marca la opción 3.
También puedes escribir por WhatsApp o Telegram a los teléfonos 955557000 ó 952842623. O enviar un correo a infosalud@minsa.gob.pe.