Día Mundial de la Leche: SENASA registró más de 4 mil establos lecheros en el país

Nota de prensa
Certificaciones aseguran una producción láctea inocua y sin riesgo para la salud pública.
Senasa - Leche

Fotos: Senasa

1 de junio de 2023 - 11:35 a. m.

En el marco de la celebración por el Día Mundial de La Leche, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) informó que las cuencas lecheras del Perú registran 4,851 hatos libres de Brucelosis y 3,021 establos libres Tuberculosis bovina.

Estas certificaciones representan un gran avance en la seguridad alimentaria para el país, considerando que a través de estos registros se asegura una producción láctea inocua y sin riesgo para la salud pública.

Los hatos libres de Brucelosis y Tuberculosis bovina están distribuidos en 20 regiones del país: Amazonas, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Ica, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima Callao, Moquegua, Pasco, Puno, San Martín, Tacna, Tumbes y Ucayali. 

La leche de estos establos se destina de manera segura para el consumo directo de la población, de las plantas procesadoras de marcas reconocidas internacionalmente y queseras regionales.

Un hato libre es la condición certificada que adquiere un establo lechero tras demostrar que el ganado que lo conforma está libre de brucelosis y tuberculosis bovina, enfermedades infectocontagiosas, de importancia en salud pública. 

Para alcanzar el reconocimiento como libre de ambas enfermedades, los hatos o establos lecheros deben estar inscritos en el SENASA y todos los bovinos deben tener resultado negativo a las pruebas diagnósticas, entre otros requisitos.

SENASA fortalece capacidades de productores lecheros

Como parte del compromiso con la ganadería familiar y la optimización de la producción lechera, el SENASA viene trabajando espacios de aprendizaje vivencial con productores lecheros del Perú, logrando capacitar a 7,012 productores lecheros del país. 

El SENASA, a través de las Escuelas de Campo, busca empoderar a los criadores pecuarios en la producción de una leche libre de contaminantes y adecuada para la salud de los consumidores, y que además priorice el bienestar animal y la preservación del medio ambiente.