Sanipes realizará monitoreo sanitario en 28 Desembarcaderos Pesqueros Artesanales

Nota de prensa
Actividad consiste en toma de muestras de agua de mar, agua de consumo humano, hielo, asimismo muestras de superficies para desarrollar ensayos químicos y microbiológicos. Plan fortalecerá las capacitaciones en buenas prácticas pesqueras en el país. Monitoreo busca fortalecer la pesca artesanal

22 de octubre de 2020 - 8:27 a. m.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, inició actividades de monitoreo sanitario en 28 desembarcaderos pesqueros artesanales (DPA), con el objetivo de fortalecer el seguimiento a la inocuidad desde la primera fase de la cadena productiva en la pesca artesanal.

Las muestras se realizarán en los desembarcaderos de Piura (Paita, Parachique), La Libertad (Pacasmayo, Malabrigo, Salaverry, Puerto Morín), Ancash (Chimbote, Samanco, Chimús, Huarmey, Culebras).

Así como en Ica (Tambo de Mora, San Andrés, El Chaco, Lagunillas, Marcona, Laguna Grande), Arequipa (Atico, Matarani), Moquegua (Ilo), Tacna (Morrosama, Vila) y en Lima (Chancay, Bahía Blanca, Ancón, Callao, Chorrillos y Pucusana), respectivamente.

Para lo cual los fiscalizadores de Sanipes realizan visitas inopinadas a los DPA, para recoger muestras de agua de mar, de consumo humano y de hielo.

También se tomarán muestras de superficies para el desarrollo de ensayos químicos y microbiológicos; cuyos análisis permitirán establecer la condición sanitaria operativa de dichas infraestructuras.

La información que se obtenga alimentará la asistencia técnica y las capacitaciones sobre buenas prácticas pesqueras, calidad sanitaria e inocuidad, y en la difusión de la normativa sanitaria, reglamentos, lineamientos y procedimientos dirigidos a los agentes de la pesca artesanal.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, explicó que se han evaluado 54 desembarcaderos desde el inicio del plan de monitoreo en el año 2016, cuyos resultados permitieron capacitar a más de 10 mil pescadores artesanales, en buenas prácticas de manipulación sanitaria en desembarcaderos, caletas y muelles del país.