Cientos de pucallpinos volvieron a disfrutar de las bondades del camu camu durante feria tradicional

Nota de prensa
Productores cuentan con respaldo del GORE Ucayali
CAMU
CAMU
CAMU
CAMU

27 de abril de 2024 - 12:05 p. m.

La vicegobernadora Jenny Reyna y la alcaldesa Katherin Rodríguez, junto al titular de la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali, Walter Panduro, participaron activamente de la edición anual del Festival de Camu Camu 2024, realizado en el distrito de Yarinacocha, donde la ciudadanía se unió para celebrar la riqueza natural y cultural ucayalina. 

El camu camu, declarado fruto emblemático mediante ordenanza regional N.° 10-2015-GRU-CR, ha demostrado, en importantes festivales gastronómicos nacionales e internacionales, ser un producto clave para el desarrollo de la agricultura, el comercio y la exportación. Con más de dos décadas de producción continua, Ucayali, en la actualidad, cuenta con once productores de renombre y 2500 hectáreas de tierra destinadas a su cultivo.

En un esfuerzo por fortalecer aún más la industria camucamera, durante el evento se dieron a conocer los importantes aportes del fondo Procompite, impulsado por la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del GORE Ucayali, con el que se busca formalizar a los productores y financiar los proyectos de emprendimiento más destacados.

Esta iniciativa, cabe indicar, busca mejorar la economía local y generar oportunidades de desarrollo para la diversificación de productos derivados del camu camu, como harina, medicamentos y su misma pulpa.

El Festival de Camu Camu 2024 implica un reconocimiento a la labor de los agricultores locales y la renovación del compromiso con el desarrollo sostenible de la región, con actividades que van desde degustaciones hasta talleres y capacitaciones sobre prácticas agrícolas innovadoras y amigables con el medioambiente.