Productores cacaoteros alcanzaron vender más de 75 mil soles en 4 días del XIII Festival Regional del Cacao y Chocolate

Nota de prensa
Se tuvo una masiva participación del público local y nacional en la Alameda Turística de Juanjui, en la provincia de Mariscal Cáceres.
Productor Cacaotero de Tingo María
Productora Cacaotera de Juanjui
Productora Cacaotera de Chazuta

Imagen Institucional - Dircetur San Martín

3 de julio de 2023 - 12:13 p. m.

Con gran expectativa se desarrolló el XIII Festival Regional del Cacao y Chocolate, en la imponente ciudad de Juanjui, ubicado en el Destino Abiseo, que reunió a más de 50 productores de cacao y chocolate, los mismos que obtuvieron unas ganancias significativas de más de 75 mil soles durante los 4 días de feria.
 
En esta edición del festival, pudimos apreciar productores llegados desde la región hermana de Huánuco, específicamente desde Tingo María, junto a nuestros productores sanmartinenses, de norte a sur de la región. En esa línea, desde el primer día del festival, los visitantes acudieron de formar masiva a degustar de los productos derivados del cacao, como: chocolate para taza, bombones, licores, helados, y una serie de pastas.
 
Asimismo, la rueda de negocios realizada en este evento, dejó satisfechos a los productores cacaoteros, quienes lograron colocar sus cosechas y producción por un valor mayor a los 3 millones 700 mil soles, la misma que tendrá la finalidad de avizorar mejores tiempos para su familia y la propia ciudadanía, y que definitivamente redundará en una mayor dinámica económica en la provincia.
 
Cabe indicar que, el público que asistió durante los días del festival también disfrutó de algunos eventos y talleres de capacitación relacionados con la siembra, producción de cacao de calidad, elaboración de derivados, comercialización, entre otros temas acorde al rubro.
 
Esta actividad 2023 reimpulsada con mucha fuerza por el Gore San Martín, cumple con la finalidad de promover el consumo del chocolate de San Martín y de los diversos derivados que se generan a partir de este producto; asimismo, reconocer el trabajo de los productores y lograr su posicionamiento ante los empresarios y comerciantes nacionales y extranjeros, como el mejor cacao de origen, ganador de premios internacionales.
 
La comisión organizadora presidida por el emprendedor cacaotero, Alembert Cachique Aguirre, agradeció el apoyo y la identificación del Gobierno Regional San Martín y sus dependencias como la Gerencia Territorial Huallaga Central-Juanjui, Dircetur, Drasam, Producción UGEL, ADE; Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres;  instituciones como Acopagro, la Mesa Técnica Regional del Cacao, el Instituto Superior Tecnológico de Juanjuí, Ahora Juanjuí, entre otras instituciones.