PRODUCCIÓN NACIONAL DE ARÁNDANOS CRECIÓ 105%

Nota de Prensa

24 de junio de 2019 - 12:02 p. m.

 

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que, entre enero y abril de este año, la producción nacional de arándanos se incrementó 105%, en comparación con lo registrado en similar periodo del año pasado.

En el primer cuatrimestre de este año se llegó a producir 24,670 toneladas mientras que en igual lapso del 2018 se registraron 12,027 toneladas.

 Detalló que el rendimiento promedio anual del 2018 fue de 15.7 toneladas por hectárea, en tanto los mejores rendimientos se dieron en la región La Libertad, con 17.1 toneladas por hectárea (t/ha), Lambayeque (15 t/ha), Ica (9.1 t/ha), Áncash (6 t/ha) y Lima (4.6 t/ha).

Precios

El precio promedio en chacra entre enero y abril de este año ascendió a 8.60 soles por kilogramo. Es un monto mayor en 27% respecto a lo registrado en igual período del 2018 (6.76 soles por kilogramo).

Por otro lado, en materia de exportación de arándanos frescos, entre enero y mayo de este año, habrían registrado un valor 84 millones de dólares, lo cual significaría un incremento de 73% en comparación con los 50 millones de dólares registrados durante el mismo periodo del 2018.

Dentro de la canasta agroexportadora peruana, este producto ocuparía el cuarto puesto dentro del ranking en lo que va del 2019.

El principal país exportador de arándanos en el mundo al cierre del 2018 fue Chile, al concentrar el 21% del total exportado, seguido del Perú que representó el 17%, luego figuran España y Holanda, cada uno con 12% del total, seguidos de Estados Unidos, que participa con el 7%, entre los principales.