Huánuco: Qali Warma verifica calidad de más de 883 toneladas de alimentos del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Productos no perecibles corresponden a la tercera entrega del año.
liberación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de abril de 2024 - 3:44 p. m.

Un total de 883.2 toneladas de alimentos destinados a la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas en las instituciones educativas del departamento de Huánuco, son sometidos a estrictos controles de calidad por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Los comestibles corresponden a la tercera entrega, de un total de siete programadas durante el año escolar.
 
Durante la etapa de verificación de los productos, denominado liberación de lotes, los especialistas del programa Qali Warma someten a los alimentos a pruebas organolépticas (color, olor, sabor, aspecto y textura) de acuerdo a las normas técnicas establecidas por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú – Senasa.
 
Además de supervisar la calidad de los alimentos, los especialistas constatan también la infraestructura, instalaciones, equipos, así como la implementación de los manuales de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) de los almacenes de los proveedores.
 
“Cada alimento que cumple con los parámetros de salubridad e inocuidad es registrado a través de un aplicativo móvil en tiempo real. Esto nos permite realizar una rastreabilidad del producto, los mismo que será entregados por los Comités de Alimentación Escolar (CAE)”, explicó Mario Navarro Gomringer, jefe de la Unidad Territorial Huánuco.
 
En Huánuco son 10 las empresas encargadas de distribuir los alimentos no perecibles a las escuelas. De acuerdo al cronograma establecido, el transporte de los productos de esta tercera entrega, iniciará el 7 de mayo y culminará el 17 del mismo mes.