Loreto: Qali Warma supervisa liberación de alimentos en modalidad raciones

Nota de prensa
Bebible de avena, huevo cocido y galletas para el consumo de 3684 niñas y niños de 10 escuelas públicas.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

8 de abril de 2024 - 12:42 p. m.

En Iquitos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la liberación de alimentos en la modalidad raciones para la atención del servicio alimentario escolar para 3684 niñas y niños en 10 instituciones educativas de nivel inicial y primaria. 
 
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores, realizaron pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos.
 
El desayuno de esta mañana fue bebible de hojuela de avena, huevo sancochado y galleta con quinua. El alimento cumple con el requerimiento nutricional que los niños necesitan y está calculado en base al ciclo de combinaciones de 20 días de atención elaborado por los especialistas del programa Qali Warma. 
 
Mercedes Meza Meza Montes, directora de la institución educativa n.° 60001 Meneleo Meza López, resaltó la importancia de consumir los nutritivos desayunos debido al alto valor nutricional.
 
“Gracias a Qali Warma, volvemos a la modalidad de raciones. Las niñas y niños están felices alimentándose sanamente, ellos esperan su avena, su huevo cocido, entre otros productos, que van a disfrutar conformen pasen los días”, expresó profesora Mercedes Meza Montes, directora de I.E. n.° 60001 Meneleo Meza López. 
 
Por su parte, la jefa de la Unidad Territorial Loreto, Erika Hurtado Vásquez, supervisó el buen funcionamiento de las máquinas de envasado de bebible de avena y la producción del huevo. Asimismo, participó de la distribución y del consumo de los comestibles. “Desde muy temprano, hemos realizado la supervisión de la liberación, distribución y consumo del servicio alimentario escolar en la modalidad de raciones. Se está iniciando con 10 escuelas públicas, que pertenecen al ítem Iquitos 6. Son 3684 escolares que están alegres”, sostuvo Hurtado Vásquez. 
 
Los especialistas de Qali Warma han informado que el consumo de granos andinos (avena y quinua) contribuye a reforzar el sistema inmunológico, sirve para la estimulación del cerebro de los niños apoyando su proceso de aprendizaje, estimula el crecimiento, y contribuye al desarrollo y solidez de los huesos.
 
El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.