¡Lleno Total! I Curso Manejo Integral y Estrategias de Comercialización en Cuyes.

Nota de prensa
El Proyecto Especial Sierra Centro Sur a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego promovió este importante curso.
Nota de Prensa
Nota de Prensa
Nota de Prensa
Nota de Prensa
Nota de Prensa

Oficina de Imagen Institucional

8 de abril de 2024 - 10:12 a. m.

El Proyecto Especial Sierra Centro Sur  a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego promovió este importante 𝗜 𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗠𝗔𝗡𝗘𝗝𝗢 𝗜𝗡𝗧𝗘𝗚𝗥𝗔𝗟 𝗬 𝗘𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗘𝗚𝗜𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗢𝗠𝗘𝗥𝗖𝗜𝗔𝗟𝗜𝗭𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗖𝗨𝗬𝗘𝗦 con la finalidad de brindar al público asistente  habilidades y conocimientos que les permitan mejorar conocimientos sobre las características biológicas y comportamentales de los cuyes para una crianza óptima, comprender los principios de manejo y cuidado de los cuyes en todas las etapas de su ciclo de vida, familiarizarse con las diferentes razas de cuyes y sus características productivas para tomar decisiones informadas en la selección de animales, así como aprender a diseñar y adecuar instalaciones adecuadas para la crianza de cuyes, teniendo en cuenta aspectos de espacio, ventilación y seguridad.
Conocer los requerimientos nutricionales de los cuyes y cómo formular dietas balanceadas para asegurar su crecimiento y salud y desarrollar habilidades en el manejo sanitario de los cuyes, incluyendo la prevención y control de enfermedades comunes.
Asimismo aprender técnicas de reproducción eficientes para maximizar la productividad de la granja de cuyes, así como explorar estrategias de comercialización para los productos derivados de los cuyes, como carne, piel y productos procesados a través de las experiencias de empresas como LACUS quien mostró a los presentes como vienen trabajando en la región de Ayacucho en el envasado de este producto.
Desarrollar capacidades de gestión y planificación para administrar eficazmente un proyecto productivo de cuyes a través de planes de marketing y publicidad.
Finalmente el curso concluyó con la exposición de platos modernos que se pueden preparar a base de cuy muy ricos y atractivos en la actualidad y que pueden contribuir a reducir enfermedades y mejorar la calidad de vida de las familias que consumen con frecuencia.
Los ponentes fueron:                                                   Ponencia 01 INIA LIMA
Expositora: Ing. Lilia Chauca Francia
Tema: "Mejoramiento por Selección y Cruzamiento en Cuyes"
Ponencia 02 INIA Ayacucho
Expositor: Ing. SANDRA BAUTISTA GOMEZ
“Experiencias del INIA en el manejo integral de cuyes en la estación experimental agraria Canaán Ayacucho”
Ponencia 03 INIA LIMA
Expositores: Ing. Fernando Javier Orrego Vásquez
tema “Manejo Reproductivo de Cuyes de Alta Productividad”
Ponencia 04 VICEMINISTERIO DE AGRICULTURA FAMILIAR E INFRAESTRUCTURA AGRARIA
Expositor: Ing. DANIEL HUAMANI BEDOYA 
tema "Principales normas y perspectivas sobre la producción de cuyes en el Perú"
Ponencia 05 SENASA Ayacucho
Expositor: Ing. DIOMEDES APARICIO CORAS
“Inocuidad agroalimentaria para el procesamiento de carne de cuy”.
Ponencia 06 LACUS SAC
Expositor: Ing. JUAN CARLOS LAURA LLAMOCURI
Tema: “Manejo tecnificado y comercialización de cuyes”
Ponencia 07 AGROIDEAS LIMA
Expositor: Ing. JULIO ALVAREZ RAMIREZ
tema “análisis económico e identificación del cliente en la comercialización del cuy”.
Ponencia 08 INSTITUTO EXPRO
Expositor: Master Chef JUAN SUAREZ MENDOZA 
Tema: “El Cuy en la gastronomía moderna”. @seguidores @fans destacados