MIDAGRI – PEBLT, apoyará con el estudio de pre inversión para proyecto de riego Acora – Totorani por un millón 300 mil soles.

Nota de prensa
El anuncio se dio a conocer en Expo Feria Acora 2023 en la presencia de productores transformadores.
PEBLT
PEBLT
PEBLT
PEBLT
PEBLT

26 de octubre de 2023 - 10:30 a. m.

(Puno, 26 de octubre de 2023 10.30 a.m.).- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PEBLT), aimaras sorprenden con sus productos transformados  y de pan llevar, director ejecutivo Juan Carlos Huanca Ojeda, participa  de la Expo Feria Acora 2023 junto a Agro Rural y Agroideas.
 
En el desarrollo del evento, el alcalde del distrito de Acora Hernán Crisisto Aycaya, destacó la participación del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego con la formulación  del estudio  de pre inversión proyecto “Creación del servicio de agua para el sistema de riego Acora - Totorani en el centro poblado de Aguas Calientes” por un monto de un millón 300 mil soles, la cual incorporará más de 13 mil hectáreas bajo riego.  
 
El director ejecutivo, precisó “Acora de un tiempo a esta parte ha dado un giro de 360 grados, a pesar de la micro parcelación de sus tierras, están logrando producir fresas de primera en invernaderos, la producción de ajos y hortalizas, estos cambios son verdaderamente cualitativos, y como sector MIDAGRI los apoyaremos con el sistema de riego Acora - Totorani que beneficiará a 12 mil productores” indicó el funcionario.
 
De otra parte, Juan Carlos Huanca agregó, “los productores aimaras de Acora, se han convertido en expertos productores de ajo, y lograron comercializar con apoyo del MIDAGRI de Sierra y Selva Exportadora, 750 toneladas de ajo chino el año 2022 a mercados de Tumbes y Aguas Verdes, y este año 2023 con 280 toneladas a mercados de Lima y Arequipa, dejando atrás la agricultura de subsistencia.
 
En el recorrido por diferentes stands, las autoridades pudieron advertir las cualidades de los productores quienes aprendieron a transformar los productos lácteos en quesos madurados y frescos, como la Cooperativa San Santiago de Caritamaya, donde Sonia Ticona y sus socios se esforzaron por mostrar y producir productos de calidad.