MIDAGRI: PEBDICP capacita a productores del cultivo de camu camu en sistema agroforestales (SAF)

Nota de prensa
Beneficiarios de las comunidades podrán incluir buenas prácticas agrícolas y de manufactura en sus cultivos.
Beneficiarios de las comunidades podrán incluir buenas prácticas agrícolas y de manufactura en sus cultivos.
Beneficiarios de las comunidades podrán incluir buenas prácticas agrícolas y de manufactura en sus cultivos.

6 de junio de 2023 - 9:29 a. m.

El Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Río Putumayo – PEBDICP, Unidad Ejecutora del MIDAGRI, a través del P.I. “Camu Camu Ramón Castilla”, como parte de sus actividades programadas para el año en curso, el pasado 26 de mayo, en el auditorio del Instituto Superior Tecnológico Estatal “Mariscal Ramón Castilla”, desarrolló el Curso de capacitación denominado: “Normatividad Sanitaria de Procesamiento Primario del Fruto de Camu Camu”. 
 
Esta actividad se llevó a cabo en forma conjunta con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), donde 80 agricultores de las comunidades de Paranaquiro, Chimbote, Santa Martha, Puerto Brasil, Santa Rita de Mochila, San Pedro de Palo Seco, Santa Rosa de Caño, Puerto Sinaí, San Miguel de Cacao y Aldea Grau; a las que se integraron las comunidades de José Carlos Mariátegui, Santoa de Suni, Nuevo Ampiyacu, Nuevo Oriente, Túpac Amaru, Caballo Cocha y Santa Cecilia, del distrito de Ramón Castilla en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, departamento de Loreto; para posibilitar la inclusión de buenas prácticas agrícolas y de manufactura en la gestión de sus cultivos; además se les informó con respecto a la legislación e inocuidad alimentaria.
 
 
La metodología desarrollada del curso fue de Escuelas de Campo (ECA), en la que los conocimientos adquiridos se llevan inmediatamente a la práctica para que los beneficiarios tengan una mayor comprensión y puedan realizar los procedimientos, incluyendo conocimientos adquiridos en sus parcelas de trabajo.
 
Además, para que los asistentes a la capacitación puedan ver in situ la aplicación de los conocimientos recibidos, se visitó la Planta de Transformación de Cacao de la empresa Cooperativa COOPAILE de la localidad de Caballo Cocha, donde se hizo hincapié en la necesidad de realizar buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
 
Estas actividades se orientan a que los productos de los agricultores puedan transformarlos en pulpas del fruto, en la planta de transformación de camu camu que el PEBDICP pone en valor en la comunidad de Cushillo cocha.