Sector agropecuario creció 2.8% en el periodo enero-noviembre de 2019

Nota de Prensa
-Se observó una mayor producción de arándano, mango, algodón, entre otros productos

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

20 de enero de 2020 - 12:23 p. m.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer hoy que el sector agropecuario experimentó en el periodo enero-noviembre 2019 un crecimiento de 2,8%, en comparación a similar periodo del 2018, impulsado principalmente por la mayor producción del subsector agrícola.

De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP), el campo viene mostrando índices de recuperación en meses recientes.

El alza obedeció a la mayor actividad del subsector agrícola que tuvo un aumento de 2%, impulsada, básicamente, por la mayor producción de arándano, que creció en 35,5% (incremento de la superficie en producción y cosechada en La Libertad y Lambayeque); mango 34,9% (en Piura); algodón 24,8% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, Ica y Piura); cacao 17,3% (mayor superficie en producción en Ucayali, Huánuco y Cusco), entre otros.

Por su parte, el sector pecuario, en este período tuvo un incremento de 4,0%. Este resultado se debió principalmente, a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4,5% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 8,5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 2,1% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, La Libertad y Puno) y porcino 4,4% (mayor saca para el consumo en Ica y Lima).

Del mismo modo, en el mes de noviembre el sector agropecuario registró un crecimiento de 2,1%.