MIDAGRI impulsa consumo y comercialización de maíz peruano con exitoso Festival que reunió a pequeños productores de 9 regiones

Nota de prensa
“II Festival del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, realizado en Cajamarca, congregó a más de 1500 personas que consumieron y conocieron de cerca las bondades de este producto nacional
Maíz peruano
Maíz peruano
Maíz peruano

Fotos: Midagri

5 de mayo de 2024 - 9:00 a. m.

Con éxito se realizó el “II Festival del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha, ¡Añañau mi Maíz!” este 3 y 4 de mayo en la ciudad de Cajamarca, donde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), con el apoyo de otras instituciones promovieron el consumo, producción y comercialización de este producto peruano que se cultiva en 17 regiones del país. 

“Hoy estamos celebrando al maíz morado, maíz choclo y al maíz cancha en sus diversos tipos, que representan la biodiversidad del Perú, por ello estamos trabajando con el INIA para mejorar la productividad, por ejemplo, con el maíz morado INIA 601, un tremendo producto, que además de ser rico al paladar, tiene muchos beneficios a la salud”, destacó el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero Campos, durante la inauguración del festival. 

El titular del MIDAGRI también anunció que como parte del trabajo que se viene realizando para el desarrollo productivo en la región, se promoverá un proyecto de ley que declare a Cajamarca como capital del maíz morado.

Durante los dos días de esta actividad, participaron pequeños productores de 9 regiones del país, entre ellas, Arequipa, Áncash, Amazonas, La Libertad, Lambayeque, Lima, Huánuco, Pasco, además de las 13 provincias de Cajamarca, quienes ofrecieron al público diversos productos. 

También se hicieron presentes, diversos emprendedores que utilizan como insumo principal al maíz morado. Entre los emprendimientos ganadores ocupó el primer lugar las flores comestibles de maíz morado, seguido del fetuccini de maíz morado y en tercer lugar, la pizza de maíz morado. Todos ellos, elaborados con el INIA 601, producto con alto valor de antiocinina, con muchos beneficios para la salud y la rentabilidad del productor.

Cabe precisar que esta actividad se realizó con el fin de dar a conocer al mundo los diferentes tipos de maíz peruano y promover su consumo, producción y comercialización, en el marco del "Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha", que se celebra cada 5 de mayo. 

En el Perú se cultivan 52 razas de maíces, de los cuales 28 son amiláceos, adaptados a diferentes climas y suelos, que se siembran en 17 regiones, entre ellas, Cajamarca, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, La Libertad y Lima. 

*Maíz morado INIA 601, gran aporte para el mundo*

Uno de los protagonistas de esta celebración fue el Maíz Morado INIA 601, una variedad descubierta en Cajamarca por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), altamente rentable y de gran beneficio para la alimentación y la salud, por su alto contenido de antocianina y antioxidantes, que previene el cáncer y ayuda a disminuir la presión arterial y el colesterol.

Este producto producto tiene alta rentabilidad, ya que produce 5.2 toneladas por hectárea, frente a los 3.5 toneladas de otros maíces y se puede aprovechar todo el producto para su comercialización: el grano, panca y coronta. Según la Dirección General de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del MIDAGRI, en el 2023 el Perú exportó 923 toneladas de maíz morado por casi $ 2 millones. Por otro lado, en el primer trimestre del 2024, se ha logrado exportar 281 toneladas por $ 658000, siendo el principal mercado los Estados Unidos.