Primer Salón del Queso peruano 2023 

Los quesos más deliciosos del país, procedentes de las cuencas lecheras más representativas esta en nuestro país 388,450 productores de leche de la pequeña agricultura familiar proveen de este insumo a la industria artesanal quesera, y los que participan en este Primer Salón provienen de las regiones de Puno, Cajamarca, Junín, Ancash, La Libertad, Lima, Huánuco y Arequipa.

Desde el sencillo queso fresco, pasando por el queso maduro, mantecoso, paria, andino, edam, parmesano, hasta el suizo, gouda, camembert, dambo, gruyere, brie y chiquián, es decir, las 50 variedades que se producen en el país.

El Perú produce 2 millones 241 mil toneladas de leche al año, de las cuales, el 44% se destina al procesamiento artesanal de quesos y derivados lácteos. 

El consumo de queso por cada peruano va en incremento, pasando de 2.4 kilos, en el 2009, a 4.7 kilos, en la actualidad. A nivel nacional existen 6,500 plantas queseras entre industriales y artesanales.

   Del 11 al 13 de agosto comienza la gran fiesta del queso en el Centro de Convenciones Lima.





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