FONDEPES promueve el cultivo de tilapia en la región La Libertad

Nota de prensa
La entidad realizó una actividad de capacitación técnica presencial el último martes 7 de mayo en la sede de la Universidad Nacional de Trujillo.
Curso Tilapia 1
Curso Tilapia 2

9 de mayo de 2024 - 4:05 p. m.

El Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), a través de su Dirección General de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura, organizó y ejecuto un taller de capacitación técnica presencial sobre el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en la región La Libertad.

El evento estuvo dirigido a acuicultores potenciales y alumnos de la Universidad Nacional de Trujillo, y se realizó en el local central de la mencionada universidad el día martes 7 de mayo del 2024 desde las 10:00 a. m. hasta las 12:00 p. m. La actividad congregó a un total de 50 asistentes, quienes tuvieron una activa participación realizando consultas, las cuales fueron atendidas a plena satisfacción de los asistentes.

El curso, tuvo como expositor al Ing. Adderlin Zapata Flores, profesional especialista encargado del Centro de Acuicultura Piura del FONDEPES. Los temas abordados incluyeron la producción de tilapia en el Perú, ventajas de la especie y rangos óptimos de parámetros en su cultivo, así como aspectos relacionados con los sistemas de cultivo, alimentación y control biométrico. Además, se expusieron temas sobre oportunidades comerciales y consideraciones importantes sobre el mercado de la tilapia.

El especialista explicó que desde la década de los 70 se lleva a cabo la acuicultura extensiva de la Tilapia con fines comerciales en el Perú, inicialmente en la región San Martín. El FONDEPES, viene contribuyendo fuertemente en el desarrollo del cultivo de tilapia en la zona norte del país (Piura, Lambayeque, La Libertad) y la región Cajamarca, en donde su cultivo se realiza en ambientes tanto convencionales como no convencionales.

Igualmente, resaltó las ventajas de la tilapia como especie de cultivo, entre las cuales se incluyen: rápido crecimiento y hábitos alimenticios adaptados a alimentos artificiales. Asimismo, destacó su tolerancia a altas densidades de siembra, bajas concentraciones de oxígeno, altos niveles de amonio y bajos valores de pH. A ello se añade su fácil manejo y resistencia al manipuleo durante la siembra y los traslados.

Es preciso destacar que, de acuerdo con información proporcionada por el Ministerio de la Producción, en el año 2022, la venta interna de tilapia alcanzó las 2,097 toneladas métricas. En paralelo, las exportaciones de este producto en el mismo periodo alcanzaron las 400 toneladas métricas brutas, siendo Estados Unidos y Alemania los principales destinos.