Protocolo de cultivo larvario de corvina (Cilus gilberti) en condiciones de laboratorio

Manual

19 de diciembre de 2023

En las últimas décadas el cultivo de peces marinos en el contexto mundial, viene tomando mayor importancia, por el gran avance en los trabajos de investigación e innovación tecnológica, desarrollados por diversas instituciones de investigación, impulsado además por la gran demanda de productos hidrobiológicos de calidad en los mercados internacionales.
Dentro de las especies que viene captando mayor interés, se encuentran los esciénidos y entre ellos la
"corvina" Cilus gilberti (Abbott, 1899), debido a su alto valor económico y las preferencias de los consumidores.
En el Perú, esta especie nativa es considerada de alto potencial económico en el mercado nacional por su calidad de carne, y que representa principalmente la actividad de la pesquería artesanal. Su distribución geográfica va desde Bahía Sechura (Perú) a Puerto Montt (Chile), ocupando generalmente como hábitat áreas cercanas a la costa, sobre la plataforma continental.

Durante los últimos años, en el Centro de Acuicultura
Morro Sama del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero
(FONDEPES), se viene desarrollando la tecnología de cultivo de la especie Cilus gilberti "corvina", con el propósito de incluir esta especie en la acuicultura nacional, diversificando y ampliando las especies con alto valor comercial, y de gran demanda en el mercado gastronómico.
El presente Protocolo está referido al cultivo larvario de la "corvina" en condiciones de laboratorio y constituye el resultado de los trabajos experimentales realizados en el periodo del 2016 al 2021 y fueron desarrollados en el Centro de Acuicultura Morro Sama, que se encuentra ubicado a 75 km de la Carretera Costanera Tacna - llo;
localizado entre el Faro de la Marina (600 m) y el Puerto Pesquero Grau (1 km), en el distrito de Sama, provincia de Tacna, Región de Tacna.

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Vista preliminar de documento Protocolo de Cultivo Larvario de Corvina

Protocolo de Cultivo Larvario de Corvina

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