Funcionarios de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales participaron en evento internacional en México

Nota de Prensa

24 de junio de 2019 - 6:06 p. m.

Representantes de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales de nuestro país, adscrito al Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, se presentaron en México, para participar en el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y el 4º Foro Internacional de Protección de Datos, donde compartieron experiencias e iniciativas desarrolladas en el Perú, en el ámbito de los datos personales.

Durante el evento, que se realizó entre el entre el 19 y 21 de junio pasado, asistieron Eduardo Luna Cervantes, Director General, y María Alejandra González, Directora de Protección de Datos quienes también intervinieron en la sesión cerrada de las Autoridades de Protección de Datos de la región iberoamericana.

En esos eventos se discutió sobre los avances y perspectivas de la protección de datos en la región; las salvaguardas en el tratamiento de datos personales en casos de emergencia humanitaria; la protección de datos personales en los ámbitos de la justicia y la seguridad, innovación en tecnologías de la información y ética para desarrolladores, entre otros.

El foro internacional reunió a directivos y empleados de alto nivel de las agencias e instituciones miembros de 14 países de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), de la cual el Perú es miembro. La finalidad de la Red es favorecer la cooperación interregional e internacional para la consolidación de una cultura global de protección de datos y privacidad.

Eduardo Luna integró el panel “La protección de datos personales en los ámbitos de la justicia y la seguridad”, en el cual compartió experiencias e iniciativas desarrolladas en nuestro país en el ámbito de los datos personales, junto con autoridades de México y Chile y actores de la sociedad civil de la región.

Estos encuentros y foros permiten a la autoridad peruana fortalecer sus lazos para una mejor cooperación entre agencias pares en la región, potenciar la labor preventiva, fiscalizadora y promotora; y, en general, estar en mejores condiciones institucionales para realizar su cometido legal, garantizar los derechos de protección de datos personales en el país.