INIA capacita a productores Yachachiqs de Huaraz en mejoramiento genético de cuyes, ganado vacuno, papa y maíz

Nota de prensa
Se busca que Yachachiq transfieran tecnologías agrarias a más comunidades campesinas.
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7 de mayo de 2024 - 5:08 p. m.

(Junín, 07 de mayo de 2024).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) transfirió metodologías y protocolos para el mejoramiento genético de cultivos de papa, maíz, cuyes y ganado vacuno en beneficio de productores Yachachiq del Núcleo Ejecutor Central Shilla 2 de la Unidad Territorial Foncodes en Huaraz.
 
La transferencia se realizó durante un curso de capacitación, organizado por la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA con la finalidad de fortalecer a los productores Yachachiq con el acceso a tecnologías agrarias, generadas por la entidad a las comunidades campesinas de sus respectivas zonas.
 
Durante la jornada de formación, el INIA capacitó en protocolos de crianza de cuyes y de ganado vacuno, inseminación artificial de ganado, sanidad animal, producción de forraje de alto valor, producción de semillas de papa y maíz con calidad genética, sanitaria y fisiológica, además buenas prácticas agrarias.
 
La implementación de estas tecnologías permitirá que los pequeños y medianos productores puedan obtener cuyes con mayor capacidad cárnica y de carcasa, ganado vacuno con buenas cualidades para producir carne y leche de calidad, así como cultivos de alto valor que incrementen el rendimiento de las hectáreas.
 
Además, el INIA -en el marco de la campaña “Perú 2M conoce la fertilidad del $uelo” del proyecto Suelos y Agua- ha capacitado en análisis de calidad del suelo enfocado en muestreos de suelos, identificación de metales afines a la agricultura, nivel de acidez, entre otros parámetros de importancia.