CET CENFOTUR presentó el evento: “Innovación y Transformación Digital en Arequipa”

Nota de prensa
CET CENFOTUR presentó el evento: “Innovación y Transformación Digital en Arequipa”
CET CENFOTUR presentó el evento: “Innovación y Transformación Digital en Arequipa”
CET CENFOTUR presentó el evento: “Innovación y Transformación Digital en Arequipa”
CET CENFOTUR presentó el evento: “Innovación y Transformación Digital en Arequipa”

Oficina de Marketing Institucional

7 de mayo de 2024 - 12:06 p. m.

Con la finalidad de informar a los gremios, instituciones y empresas del sector turístico sobre los servicios del proyecto Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET), el CENFOTUR realizó el evento de sensibilización “Innovación y Transformación Digital para Negocios” el pasado 3 de mayo de 2024 en el Hotel Sonesta de Arequipa.
 
La jornada inició con las palabras de bienvenida de la Coordinadora Académica del CET, Maria Grazia Gonzales Polar, seguida por la presentación de la Gerente del CET, Nieves Gonzales, quien destacó que los objetivos del proyecto son la mejora integral de las MiPyMEs del sector turismo teniendo como ejes principales la innovación y la transformación digital, así como la importancia del cofinanciamiento de PROINNÓVATE para las MiPymes.
 
La participación activa de los gremios de turismo y del sector empresarial fue clave. Se contó con la presencia del Comité de Turismo de la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa, así como de emprendedores locales, dueños de agencias de viaje, restaurantes y negocios de hospedaje.
 
Para identificar las brechas del sector turístico en Arequipa, el consultor especializado en gestión de negocios y mentor del CET CENFOTUR, Hugo Paz, presentó la problemática del sector en la Región Arequipa. Para profundizar sobre la temática, se contó con un panel de especialistas del sector, conformado por la Presidenta de AHORA (Asociación de Hoteles Restaurantes y Afines de Arequipa), Teresa Rubina; la Presidenta de AFEET (Asociación Femenina de Ejecutivas de Empresas Turísticas del Perú), Ana María Rojas; y el Presidente de AGAR (Asociación Gastronómica de Arequipa), Sebastián del Carpio.
 
En respuesta a dichas problemáticas, el CET CENFOTUR presentó su ecosistema de seis servicios que brindará a los emprendedores del sector turístico, siendo sus ejes principales la innovación, la transformación digital y la personalización. La presentación estuvo a cargo de Angelo Oliva, Especialista en Vigilancia e Inteligencia Competitiva del CET CENFOTUR, quién explicó los beneficios de estos servicios y cómo pueden ayudar a las MiPyMEs a mejorar su competitividad.
 
Como cierre del evento, se realizó un Cooking Show sobre innovación gastronómica de la cocina arequipeña, donde se destacó la combinación entre tradición culinaria y creatividad. Este show de cocina estuvo a cargo del chef del restaurante “Salamanto”, Paul Perea, quién presentó cuatro creativos platillos con insumos de los “Macroclimas de Arequipa: mar, río, campiña y andes”; y el chef del restaurante “Clandestino”, Mauricio Mello, quien compartió una innovadora forma de preparar y presentar platos con insumos locales, transformándolos en experiencias gastronómicas acompañadas de historia. 
 
Ambos emprendedores, expertos en cocina innovadora, dejaron claro que la tradición de la cocina arequipeña, acompañada de creatividad e innovación, forman parte del futuro turístico y gastronómico de la región Arequipa.

 
Conoce más sobre el Proyecto CET CENFOTUR aquí: https://bit.ly/brochure-cet